Аналитика Медиа

Блоги

Владелец «Укрлендфарминг» и агрохолдинга «АвангардКо», а также обанкротившихся банков VAB и «Финансовая инициатива» Олег Бахматюк снова в центре внимания. В открытую войну против скандального олигарха, которого называют «яичный» олигарх пошла глава НБУ Валерия Гонтарева. За что и чем это грозит финансовому воротиле?


Олег Бахматюк под носом у Порошенко пытается избежать тюрьмы


Претензии НБУ

37,9 млрд. долларов - такие баснословные деньги должен Олег Бахматюк государству, бизнесу и простым гражданам Украины. «Яичный» олигарх и финансовый воротила «кинул» страну на сумму (!), которая превышает последний транш кредита МВФ. Национальный банк Украины в сети Facebook опубликовал познавательную инфографику о деяниях олигарха. Регулятор рассказал, что Бахматюк должен:
- Кредиторам банков «Финансовая инициатива» и VAB - 21,7 млрд.долларов;
- НБУ по рефинансированию тех же банков - 10,9 млрд.долларов;
- Другим Госбанкам по задолженностям фирм Бахматюка - 5,3 млрд.долларов.


Банкротство VAB и банка «Финансовая инициатива»


Оба банка принадлежали Олегу Бахматюку. И оба назывались «кэптивными» - тоесть такими, которые финансировали за счет вкладчиков собственные компании Бахматюка. У двух финучреждений насчитывалось порядка 400 тысяч вкладчиков.
«Финансовая инициатива» - главный банк Бахматюка - входил в топ-20 банков Украины с активами 19,2 млрд. гривен. Юрлицам было выдано кредитов на 15,6 млрд. грн., населению - 2 млн. грн. Депозиты принимались активно - 5,2 млрд. от граждан и 1,5 млрд. от компаний. «ФИ» специализировались на кредитовании аграриев, и, как оказалось, агрофирм «яичного» олигарха.
Та же история со вторым по значимости банком Бахматюка - VAB. Это – тоже агробанк, в котором ставки вкладов были выше рыночных, что и привлекало граждан. В результате, банк получил значительный капитал от вкладчиков, которые были перенаправлены в длинные кредиты бизнесу Олега Бахматюка. Среди компаний олигарха, которые получили средства, а потом не вернули их - ОАО «Железнодорожник» (кредит 938 млн. Грн.), ООО «Ледер Плюс ЛТД» (кредит 438 млн грн.), ООО «Украина - Агроинвест» (кредит 406 000 000), ООО «Стар-Мастер» (взял 354 млн. Грн.)
Когда деньги ни в «Финансовую инициативу» ни в VAB не вернулись – оба банка заявили о проблемах. НБУ ввела временную инициативу и рефинансировала их почти на 11 миллиардов. Но и эти средства в спешном порядке были выведены на кредиты компаниям Бахматюка, а финучреждения, вскоре, были признаны банкротами.


Отпор Бахматюка


По статье 218 УК Украины, собственники банков доведенных до банкротства несут ответственность в виде лишения свободы от 1 до 5 лет. Цифры, скажем откровенно, вызывают смех – исходя из украденной суммы в почти 38 млрд.грн. Но, как видно, Олег Бахматюк понимает – его может ожидать куда суровее наказание. Поэтому, в последнее время, финансовый «воротила» начал активную информационную атаку по отбеливанию своих действий. В то же время, понимая обозленность многих украинцев на действия главы НБУ Гонтаревой, даже начал атаку на председателя Нацбанка. Правда, его ответы не всегда были связными, и даже часто противоречили один другому. Например, долг в 37,9 млрд. гривен он сначала назвал «глупостью», но затем объявил, что: «Мы предлагали открытое мировое соглашение с рассрочкой на 7 лет. Если бы Нацбанк хотел вернуть деньги, он сел бы за стол переговоров». Далее Олег Бахматюк заявил, что его «Укрлендфарминг» стоимостью в 2,5 млрд. долларов, хотят отобрать с помощью председателя Нацбанка. А кредиторы компании в данное время, по его словам «полностью обеспечены, в том числе акционерным капиталом».

Бизнес Бахматюка: скандалы и уголовка

В связи с тем, что рейдерские скандалы в Украине, в последнее время участились, можно было бы попытаться хоть немного поверить в сказанное Бахматюком. Только не выходит. Проблема в том, что сам владелец «Укрлендфарминг» всегда не дружил с законом. Несколько примеров. В 2004-2005 г. он, вместе с бизнес-партнером Алексеем Ивченко, взялись газифицировать за государственные деньги 177 сел на Западной Украине. В результате – деньги исчезли, а газ никому не провели. В 2007 г. Бахматюк прятался от украинской прокуратуры в России - за незаконное отчуждение здания в центре Киеве, почти в 3000 кв.м. Кстати, дело это, впоследствии, «замяли». Так же - в обмен на закрытие криминального дела он откупился от власти, продав Дмитрию Фирташу шесть обленерго. Еще пример - в 2012 компания Бахматюка получила кредит под гарантии правительства Германии на строительство птицефабрик в Хмельницкой и Херсонской области – но не построила ничего, деньги же снова исчезли. И это только несколько фактов из прошлого.

Еще одно дело о миллиардах Бахматюка


В прошлом году Национальная полиция Украины заинтересовалась законностью действий предприятий Олега Бахматюка с возмещением ПДВ в 2010-2014 гг. Тоесть, в эпоху Януковича. Оказалось, что ОАО «Ивано-Франковский мясокомбинат», «Ивано-Франковские колбасы», «Имперово Фудз» и «Станиславская торговая компания» получили из госбюджета компенсацию по налогам - на 8 млрд. грн. Уголовное производство по факту растраты чужого имущества было начато, а дело передано в суд. Следователи просили предоставить доступ к оригиналам документов этих фирм Бахматюка. Поскольку имели основания предполагать, что товары экспортировались оффшорным структурам по завышенным в несколько раз ценам. Но суд полисменам отказал, сославшись на витееватость запроса правоохранителей, а также отказ самого Бахматюка передавать документацию в руки полиции.

Промежуточные итоги


Почему Олег Бахматюк, завязанный в столь громких скандалах и уголовных делах, до сих пор спокойно чувствует себя и продолжает бизнес? Наиболее логичный ответ – это нужно власти. Бахматюка и другого олигарха - Юрия Косюка, называют – соответственно - «яичным» и «куриным» королями украинского рынка. Во избежание нападок в построении олигархического государства - Президент Петр Порошенко мог отдать указание не трогать обоих миллиардеров. Но существует и другая версия – Президент делает это для замыливания глаз. Ведь глава НБУ Валерия Гонтарева – не чужой для Президента человек. И если она начала войну с Бахматюком – то не просто так. Вполне вероятно, речь может идти о политической игре - взять Бахматюка надо громко, но в нужное время. Иначе – сбежит в Москву, как и многие из его друзей. Тем более опыт укрывательства от украинских правоохранителей в Белокаменной у него уже был.

Петро Луценко

_

Блоги Аналитика Медиа
30-октябрь-20161 751
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив