Аналитика Медиа

Бизнес

Российская государственная компания «Роснефть» сворачивает свое официальное присутствие в Украине
Российская государственная компания «Роснефть» сворачивает свое официальное присутствие в Украине. Ее активы, главными из которых являются сеть АЗС «ТНК» и Лисичанский НПЗ, в ближайшее время перейдут в собственность швейцарской группы Glusco Energy SA Нисана Моисеева. Контроль над этим имуществом в момент возводит израильского бизнесмена в ранг одного из крупнейших нефтетрейдеров в Украине, но в этом статусе он может пробыть временно – до наступления лучших времен у «Роснефти», передает ОЛИГАРХ.

Выход «Роснефти» на украинский нефтяной рынок с самого начала был случайностью. Этой компании заправки и нефтеперерабатывающий завод в Украине достались автоматически, в рамках поглощения российско-британской группы «ТНК-ВР», произошедшего в 2013 г.
Этот факт еще тогда давал повод для предположений о том, что «Роснефть», возглавляемая давним другом Владимира Путина Игорем Сечиным, будет относиться к своим украинским активам без особого энтузиазма, рассматривая планы их развития по остаточному принципу. В принципе, так оно и получилось.

В случае с заправками это можно было видеть по тому, что российская госкомпания даже не пыталась перекрасить заправки в свои цвета – они продолжали вести бизнес под разношерстными брендами Formula, ТНК, «Золотой Гепард» и «Смайл». При этом за годы управления сетью, она не только не развивалась численно, а даже немного сократилась: на момент смены собственников «ТНК-ВР» принадлежало почти 150 автозаправочных станций в Украине, а сейчас их число составляет 141 АЗС.
Российская государственная компания «Роснефть» сворачивает свое официальное присутствие в Украине

Игорь Сечин

История управления Лисичанским НПЗ «Роснефти» была не намного веселее. За последние три года это предприятие, выведенное еще в 2012 г. в производственный простой по причине убыточности, планировали запустить несколько раз. Но сроки постоянно смещались, а после того, как летом 2014 г. завод пострадал от боевых действий в Луганской области, новые даты ввода предприятия в эксплуатацию даже перестали озвучиваться. По итогам 2015 г. Лисичанский НПЗ увеличил чистый убыток по сравнению с 2014 годом на 27% - до 4,6 млрд. гривен.

Одним словом, с мотивацией продать украинский нефтяной бизнес у «Роснефти» все в порядке уже давно. В этом контексте действия компании Игоря Сечина выглядят особенно логично. Первую такую попытку «Роснефть» предприняла еще в начале года, но тогда Антимонопольный комитет Украины оставил соответствующую заявку без рассмотрения.

Формальная причина – участники сделки предоставили неполную информации о владельцах. На процесс оказал влияние и информационный шум, организованный группой депутатов во главе с Татьяной Черновол. Как раз в то время они зарегистрировали в парламенте проект постановления №3779, подразумевающий введение санкций против «Роснефти» и ее дочерних компаний в Украине.
Российская государственная компания «Роснефть» сворачивает свое официальное присутствие в Украине

Татьяна Черновол

До конца эта идея так и не была доведена, а на днях стало понятно, что подопечным Сечина и вовсе удалось решить свои проблемы с украинскими властями. 26 декабря АМКУ дал добро швейцарской компании Glusco Energy SA на приобретение «более 50%» акций кипрских фирм Rosneft Management Company Ltd и Fargrade Ltd. На них, по данным издания, оформлены Лисичанский НПЗ (через ЧАО «Линик») и сеть автозаправочных станций с группой нефтебаз (в лице киевского ООО «Восток»).

Упомянутая фирма Glusco Energy S.A. входит в группу Proton Energy Group S.A. (Швейцария) – трейдера нефти и нефтепродуктов, который входит в орбиту израильского бизнесмена Нисана Моисеева. Об особенностях работы украинского нефтяного рынка Моисеев знает не понаслышке: его структуры уже несколько лет выступают в роли эксклюзивного поставщика израильского дизельного топлива в Украину.

До последнего времени его функции в этой операции заканчивались доставкой товара до морских перевалок в портах Южного и Херсона. Теперь же, когда Proton Energy находится в полушаге от прав собственности на одну из крупнейших сетей АЗС, Моисеев де-факто может замкнуть цикл, реализовывая собственноручно поставляемый израильский дизель в крупном и мелком украинском опте, а также в рознице.
Российская государственная компания «Роснефть» сворачивает свое официальное присутствие в Украине

Нисан Моисеев

Правда, пока что участники рынка не готовы воспринимать Нисана Моисеева как самостоятельного игрока. Опрошенные трейдеры проводят параллель между ним и австрийцами Манфредом Кунце и Йоханнесом Клецль-Норберг, которые по бумагам числятся собственниками компании AMIC Energy Management. В прошлом году она переоформила на себя украинскую сеть АЗС «Лукойл» Вагита Алекперова, тем самым избавив последнюю от проблем с общественным бойкотом и повышенным вниманием со стороны властей. «Не исключено, что деньги на покупку активов «Роснефти» Glusco Energy получит у одного из российских госбанков, а управлять этим бизнесом продолжат доверенные лица Сечина от имени «нового владельца» - указал источник.

Олег КУЛЬБИДА, Источник заглавного фото vitki.info

АНАЛИТИКА МЕДИА
31-декабрь-2016325
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив