Аналитика Медиа

Бизнес

Олегу Бахматюку ФГВФЛ предъявит иск на 4 миллиарда за банкротство банка «Финансовая инициатива»
Фонд гарантирования вкладов физлиц намерен предъявить иск Олегу Бахматюку на сумму 3,7 миллиарда гривен для компенсации расходов, которые государство понесло на расчеты с вкладчиками банка «Финансовая инициатива», передает POLITICA-UA.

Об этом заявил в интервью глава ФГВФЛ Константин Ворушилин.


Он пояснил, что владельцы признанных неплатежеспособными банков пытаются через суды заблокировать процедуру их ликвидации, или же вернуть банковскую лицензию. А в это время государство вынуждено выплачивать депозиты вкладчикам таких банков, но не может начать процедуру ликвидации и продажи активов для компенсации затрат, которые понесло государство.

«Суды принимают решения не в нашу (ФГВФЛ – ред.) пользу. Есть банк «Дельта», где мы выплатили вкладчикам 16 млрд, из них только 3 млрд вернули. Есть банк «Финансовая инициатива», где мы выплатили 3,7 млрд, и вопрос также остается открытым», — сказал Ворушилин.

Процедура ликвидации банка «Финансовая инициатива» была заблокирована судебным решением на основании иска кипрской компании с неустановленными владельцами «Perusta Constructions Ltd». С 24 июня 2015 года и до сих пор банк «Финансовая инициатива» находится на временном администрировании Фонда гарантирования вкладов. В то время как процедура ликвидации финансового учреждения, согласно закону, должна была начаться еще в ноябре 2015 года. Временная администрация может работать в банке не более шести месяцев: за это время либо восстанавливается платежеспособность финансового учреждения и ВА уходит, либо банк должен быть ликвидирован.

Тем не менее, как следует из сообщений Фонда, вкладчикам банка «Финансовая инициатива» за счет бюджетных средств уже компенсированы вклады на сумму свыше 3,7 млрд грн, в то время как на момент признания банка неплатежеспособным и введения в него временной администрации объем депозитов физлиц составлял немногим более 5 млрд.

По словам главы ФГВФЛ, для решения проблем, возникших из-за блокирования судами ликвидации банков, будут привлечены антикоррупционное бюро, Генпрокуратура, готовятся обращения в Администрацию президента.

В качестве похожих примеров Ворушилин привел также Укринбанк и банк «Киевская Русь», которые заблокировали в судах процедуру ликвидации, но государство продолжает выплачивать депозиты пострадавшим вкладчикам этих финансовых учреждений.

Как рассказал Ворушилин, ФГВФЛ пытался взыскать 1,8 млрд гривен, потраченных на расчеты с вкладчиками Укринбанка, но его правопреемником является совершенно другая небанковская финансовая компания, а у самого банка активов нет — они украдены бывшими владельцами.

Аналогичная ситуация с банком «Киевская Русь»: его активы недоступны Фонду гарантирования для продажи из-за заблокированной через суд процедуры ликвидации банка. Хотя на расчеты с вкладчиками «Киевской Руси» государство потратило почти 2 млрд грн.

«Простые воровские схемы, как украсть у государства деньги», — сказал Ворушилин.

АНАЛИТИКА МЕДИА
18-январь-2017211
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив