Аналитика Медиа

Бизнес

Пять советов от Эдварда Дубинского о том, где хранить и куда инвестировать свои сбережения

Больше половины американских семей испытывают нехватку средств в течение месяца, если они не получают зарплату. В Украине ситуация еще хуже - прожить месяц без зарплаты могут не более 20% граждан. Планирование личных финансов за океаном и здесь - огромная проблема. Кризисные явления последних 20 лет не единожды вводили в ступор развивающиеся рынки. В Украине за последние пять лет исчезла треть банковской системы. Причина проста: экономика замедляется, люди теряют работу и перестают выплачивать кредиты. Ликвидность банковской системы снижается. Где же хранить деньги?


Государственные банки

В развивающихся странах самые надежные - государственные банки. Они могут вам не нравиться, у них может быть плохой сервис. Но они самые надежные, поскольку это единственные финучреждения, которым правительство не даст взорваться. В России это Сбербанк, в Казахстане - Халык банк, в Украине - Ощадбанк.

Маленький пример: если высокопоставленное лицо банка №100 заверяет, что в момент кризиса вам позвонят даже в три часа ночи и позволят забрать свои сбережения, я вам гарантирую, что в 9 вечера прошлой ночью руководство этого банка приняло решение не спасать свой актив, и они выгоняют все до последней копейки.

Хорошее решение - не держите свои сбережения в гривне. Регулярно откладывайте небольшие суммы в твердой валюте

Недвижимость

Есть мнение, что самый безопасный сектор, в который стоит вкладывать деньги во время кризиса. - это недвижимость. Так ли это? Приведу пример. В 2011 году, продав свой банк в Краснодаре (Кубань Банк, учредителем которого был Дубинский, продан Европейской финансовой группе. - Ред.), я приехал в Москву и снял там квартиру на Патриарших прудах за $2 000 в месяц. Позже хозяин квартиры признался, что она стоила ему $500 000. Получается, собственник жилья получает от меня $24 000 в год. Соответственно, доходность его актива (24 000/500 000 * 100) 4,8% годовых. В 2016 году эта же квартира стоит практически вдвое дешевле: он ее сдает за $1 000 в месяц. Доходность его актива в текущем году всего 2,4% в год.

Существует три фактора, доказывающих, что недвижимость не самый надежный способ вложения сбережений. Первый фактор - это рынок. Цена на недвижимость поднимается и падает, как и на многие другие товары. Второй - неликвидность актива. Его сложно быстро продать. Третий фактор - в США, может быть, и можно купить недвижимость, сдавать ее и получать пассивный доход. Там он стабилен и не взрывается каждые 5-7 лет. Но в развивающихся странах пассивный доход получают в местной валюте, которая резко девальвирует из-за кризиса. Доходность также играет роль. Инвестируя в валюте в ликвидные активы, вы точно получите 2,4% в год.

Инвестиционные программы


В Украине есть уникальные инвестпрограммы. На одном из тренингов ко мне подошла женщина и рассказала, что ее бизнес дает доходность 100%: "К нам приходят люди, дают нам $100, а через год мы им даем $100 сверху". Я спросил, как она поступит, если все ее вкладчики придут одновременно. Растерявшись, женщина сказала: "Ничего не заплатим. Мы же пирамида".

Сто процентов годовых под названием "инвестиционные программы" - это миф. Так не бывает. Никому не советую с этим связываться.

Высокорисковые торговые инструменты


К фининструментам с высоким риском я отношу все продукты на букву Ф - форекс, фьючерсы - и другие, не на букву Ф. Должен признать: есть эксперты, которые умеют зарабатывать на этом. Но их немного. Они не создают капитал. Это не инвестирование, а торговля.

Если у вас чешутся руки поторговать - торгуйте. В молодости у меня был гениальный начальник. Он говорил: "Эдвард, если ты захочешь сыграть в азартные игры, иди на ипподром. Там хотя бы воздух свежий". Возьмите часть своего капитала, пойдите с ним на ипподром - и, может быть, вам повезет. Но пожалуйста, не тратьте на эти инструменты деньги, которые откладываете на образование ребенка или пенсию. Вы никогда не встретите человека, который обеспечил себе достойную пенсию в казино.
100% годовых под названием "инвестиционные программы" - это миф. Так не бывает. Никому не советую с этим связываться

Золото


У каждого финансового инструмента есть две характеристики - доходность и риск. Чем выше доходность, тем выше риск. Это принцип финансов, он вполне логичен. Если вам предложат продать вагон нефти где-нибудь в Роттердаме и пообещают, что вы заработаете 15 млн грн, вы захотите высокую доходность. Вряд ли вы согласитесь на доходность, которую получали бы при покупке облигаций швейцарского казначейства.

Например, за последние 43 года средняя доходность инвестиций в акции США - 10,1% в год. При этом волатильность (риск) при вложении в эти бумаги - 17%.

Развивающиеся рынки - Китай, Россия, Бразилия, Южная Африка, Украина - более рисковые. Ежегодная доходность ценных бумаг таких стран будет выше, но и риск выше. За те же последние 43 года доходность акций развивающихся стран составляла 14,48% при волатильности 31,73%.

Что же золото? Этот инструмент парадоксален. Он более рисковый, но менее доходный. Его доходность за последние 43 года - 7,07% годовых, а волатильность такого вложения - 28,94%.

Выгодные альтернативы


Есть ли выгодные инвестиции? Есть. Но для того чтобы их находить, нужно следовать нескольким правилам.

Во-первых, необходимо получить базовую финансовую грамотность. Во-вторых, я рекомендую инвестировать исключительно в твердой валюте. Этим вы не только спасаете свои деньги от кризисов. Если бы вы последние 15 лет откладывали свои сбережения в гривне, покупательная способность ваших денег (уровень инфляции) теряла бы по 11% в год. Но если бы вы держали эти деньги в твердой валюте, потери составляли бы 1,5%. Хорошее решение - не держите свои сбережения в гривне. Регулярно откладывайте небольшие суммы в твердой валюте.
В-третьих, если говорить о долгосрочных инвестициях, используйте инструменты с умеренным риском и доходностью. Работайте с посредниками с мировыми именами и высокими рейтингами. Очень мало людей хотят вкладывать в долгосрочные проекты. Предсказать движение финансовых инструментов на год вперед сложно. А на 20 лет вперед - легко. За последние три года американский рынок акций вырос на 3 500%. Оказывается, нам, гениям финансового мира, не нужно быть гениями. Мы просто можем делать долгосрочные вложения. Но это должны быть правильные инструменты и стабильные рынки.

Если у вас чешутся руки поторговать на форексе - торгуйте. Но пожалуйста, не тратьте на это деньги, которые откладываете на образование ребенка или пенсию

Когда я говорю об умеренных рисках и умеренной доходности, о посредниках с мировыми именами, я имею в виду следующее. Инвестиционные и биржевые индексные фонды, которые управляют триллионами долларов и вкладывают деньги в проекты на рынках развивающихся стран, состоят из денег простых частных инвесторов. Портфельные менеджеры, инвестиционные фонды - самый безопасный путь к инвестициям, потому что правительство защищает интересы вкладчиков. Эти фонды не имеют права заниматься деривативами - высокорисковыми инструментами: спектр инструментов, в которые они могут вкладывать, ограничен. Акции, облигации - и никаких инструментов на "Ф". Стать инвестором паевого фонда и получать 7-8% доходности в год может каждый из вас, причем легально, без бюрократических проволочек. Возможно, вы просто об этом не знали.

Четвертое правило: не играйте в спекулятивные игры. Если выберете трейдинг, а не инвестирование, знайте, что вы первые, кто пострадает от комиссионных затрат. Средняя ставка комиссии сегодня 10% в квартал. Я знаю человека в Москве, который, торгуя через брокера, потерял $500 000. При этом брокер заработал $50 000. При инвестировании в фонды комиссионные затраты составляют 2,5-3% в год.

В завершение: невозможно быстро сформировать капитал на обучение детей или покупку жилья. Для этого нужны годы. Инвестируйте ваши сбережения - и пусть они потихоньку на вас работают. Помните, деньги любят тишину.

Эдвард Дубинский, бывший глава департамента ценных бумаг развивающихся рынков в Credit Suisse в Лондоне и Нью-Йорке и бывший совладелец Кубань Банка. Записано на Forum One Ukraine 2016


Мария Бровинская
ЛIГАБiзнесIнформ
29-октябрь-20163 588
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив