Аналитика Медиа

Здоровье


Цель урока — научить нас, как быть здоровыми и избегать болезней.

Введение


Наше здоровье имеет важное значение, так как хорошее здоровье позволяет нам легче достичь наших целей в жизни. Поэтому мы должны понимать, что нам нужно для того, чтобы поддерживать хорошее здоровье, свое и тех, кого мы любим. Хотя не всегда наше здоровье идеальное, Господь ожидает от нас, что мы будем настолько здоровы, насколько это возможно, сообщает lds.org.

В следующей истории рассказывается о распространенной проблеме, с которой сталкиваются многие семьи.

Марте Молина было только восемь месяцев, когда она очень серьезно заболела. Эта милая маленькая девочка была так больна, что за короткое время очень сильно похудела. Рот стал сухим, глаза потеряли блеск, и родничок на темени запал внутрь. Не зная, что делать, семья следовала местным примитивным обычаям для того, чтобы помочь ей. Но эти обычаи были безграмотны с медицинской точки зрения (см. Teaching Personal and Family Preparedness, lesson 22 — «Disease Prevention and Good Health»).

Марта Молина, как и многие другие, заболела из-за причин, которые ее семья не понимала. Поэтому они не понимали и того, как предотвратить болезнь и как ее лечить. Но это не исключение — неэффективные, даже вредные обычаи и ритуалы часто применяются при попытках лечить или предотвратить болезнь. Некоторые из них даже сами по себе могут вызвать серьезные нарушения здоровья.

Причины болезней


Что вызывает болезнь?

Много лет назад люди не знали, что вызывает болезнь. Некоторые думали, что болезни происходят от того, что они не совершили соответствующих жертвоприношений. Другие думали, что они вызываются наговором врагов. В последнее время ученые и врачи установили, чем обусловлено большинство проблем, связанных с нарушением здоровья. Много знаний было получено с тех пор, как Евангелие было восстановлено в 1830 году. Когда Дух Господа снизошел на Землю, было сделано много новых открытий, помогающих нам поддерживать хорошее здоровье.

Сейчас мы знаем, что большинство болезней вызываются микробами. Микробы — это мельчайшие организмы, которые живут вокруг нас. Они настолько малы, что глаз не может их видеть. Некоторые микробы переносятся по воздуху, другие переходят от человека к человеку, некоторые переходят к человеку от животных и насекомых. Поэтому мы должны предпринимать все возможные усилия для того, чтобы не допустить таких животных, как мыши и крысы, а также насекомых в наш дом.

Кроме того, все испражнения животных и человека должны быть соответствующим образом убраны. Испражнения человека и животных содержат много вредных микробов, особенно у больного человека или животного. Если эти испражнения оставить на земле, они привлекают мух, других насекомых и грызунов. Когда они ползают по отходам, болезнетворные микробы попадают на их тела. Затем они проникают к нам в дом и ползают по пище, по посуде или другим предметам, которых мы касаемся. Микробы, остающиеся на этих предметах, могут вызвать у нас болезнь.

Проникая в наш организм, микробы могут вызвать много видов болезней. Если мы хотим предотвратить болезнь, нам следует избегать микробов, которые вызывают болезни (adapted from Teaching Personal and Family Preparedness, lessons 23 — «Causes of Infectuces Diseases», and 25 — «Waste Disposal»).

Предотвращать распространение микробов

Следующими способами мы можем предотвратить рас-пространение болезнетворных микробов.

Регулярно убирать дом, особенно места, где могут жить микробы.

Защищать пищу от насекомых и микробов, храня ее закрытой должным образом. Если возможно, скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике.

Тщательно мыть пищевые продукты для того, чтобы удалить как можно больше микробов.

Мыть руки перед едой и после пользования туалетом.

Чистить зубы после каждой еды, чтобы предотвратить кариес и другие заболевания зубов.

Всегда прикрывать рот при чихании и кашле. Это предотвращает распространение микробов.

Носить ботинки, сандалии или другую обувь, чтобы избежать контакта с микробами, находящимися на земле.

Правильно питаться и отдыхать. Правильное питание и достаточный отдых помогают нам избежать или преодолеть болезни. Микробы менее способны заразить здоровое тело.

Если мы стараемся поддерживать хорошее здоровье, мы предотвратим или исключим многие болезни. Мы также будем примером для наших детей, помогая им усвоить полезные для здоровья привычки.

Защищать свое здоровье
Доктора советуют нам, что в дополнение к развитию полезных для здоровья привычек и следованию им мы должны защищать себя от болезней с помощью прививок. Примером может служить полиомиелит, который в свое время убил и сделал калеками много людей. Несколько лет назад ученые-медики открыли, как можно защитить людей от этой ужасной болезни с помощью прививок. Прививки обычно делают уколом в руку. От некоторых болезней нужна только одна прививка. От других болезней может понадобиться несколько прививок через определенные промежутки времени.

В большинстве частей света мы можем сделать прививки в клиниках или у докторов. Мы можем получить прививки от таких болезней, как корь, свинка, краснуха, дифтерия, коклюш, брюшной тиф, оспа, полиомиелит, грипп и столбняк.

В дополнение к прививкам для того, чтобы помочь предотвратить и вылечить болезнь, созданы лекарства в виде жидкостей, таблеток и других форм. Они должны применяться с осторожностью по назначению квалифицированных докторов или медсестер. Мы не должны применять лекарства, которые доктор прописал кому-нибудь другому.

Еще один хороший способ предотвратить заболевание — проходить обследование у доктора или специалиста раз в год, если это возможно. При таких обследованиях могут быть определены ранние симптомы заболевания. Молодые люди должны проходить медицинское обследование, когда они призываются для исполнения миссии, поэтому регулярные обследования — один из этапов подготовки к миссии.

Что делать при заболевании
При серьезном заболевании лучшую медицинскую помощь обычно можно получить в клинике или у доктора. От доктора или клиники мы ожидаем помощи, но также получаем у них навыки для сохранения здоровья.

К сожалению, некоторые думают, что посещение доктора — это знак недостаточной веры в Господа. Господь ожидает от нас использования веры и силы священства во время болезни, но Он также ожидает от нас использования доступных медицин-ских знаний и обслуживания.

До того как Спенсер В. Кимбалл стал Президентом Церкви, у него были серьезные проблемы со здоровьем. Желая улучшить свое здоровье, он проконсультировался у доктора. Доктор сказал, что ему нужна сложная хирургическая операция в связи с заболеванием сердца. Он поверил своему доктору и сделал операцию.

В тот день, когда он был назначен и рукоположен как Президент Церкви, он получил письмо от доктора Рассела Нельсона о своем здоровье. Доктор Нельсон знал, что Президенту Кимбаллу будут заданы вопросы, касающиеся его здоровья. Поэтому в своем письме доктор Нельсон подчеркнул, что Президент Кимбалл недавно был подвергнут тщательному медицинскому обследованию, которое показало, что его здоровье вновь стало хорошим. В письме говорилось: «Ваш хирург хочет, чтобы Вы знали, что Ваше тело окрепло, что Ваше сердце работает лучше, чем это было долгие годы, и что, насколько мы можем прогнозировать, Вы можете рассматривать Ваше новое назначение, не беспокоясь о своем здоровье».

Дальше в письме доктора Нельсона говорилось: «Во время выполнения серьезной операции 12 апреля 1972 года я был совершенно уверен в Вашем апостольском призвании и в ограниченности моих человеческих возможностей при проведении одной из самых рискованных и сложных операций из числа когда-либо выполненных. Эта операция была проведена технически совершенно во всех деталях, и я с благодарностью сознаю помощь Господа. Самым примечательным из всего было то, что, когда операция была почти закончена, мне стало ясно, что настанет день, когда Вы станете Президентом Церкви» (см. Edward L. Kimball and Andrew E. Kimball, Jr., Spencer W. Kimball, р. 8).

В результате того, что Президент Кимбалл верил в Господа и доверял своему врачу, он смог исполнять обязанности Пророка Господа.

Мы также можем наслаждаться хорошим здоровьем, если вовремя принимаем меры против болезни и знаем симптомы болезни. Многие болезни могут быть успешно излечены, если соответствующие меры были приняты заранее.

Какие симптомы свидетельствуют о необходимости обратиться к врачу-специалисту?

Назовите следующие симптомы и обсудите каждый из них.

Необъяснимое кровотечение и другие необычные выделения.

Раны, которые не заживают.

Продолжительный кашель или затрудненное дыхание.

Продолжительная или сильная лихорадка.

Простуда.

Затруднения при выведении отходов.

Темные пятна или сыпь на коже.

Необъяснимая потеря веса.

Продолжительная сильная боль.

Продолжительная рвота или понос.

Обмороки и припадки.

Затрудненное или нечеткое зрение или любые изменения в зрении.

Серьезные ожоги и ожоги на значительной поверхности тела.

Раздражение или припухлость кожи.

Потеря сознания.

Другие необычные изменения в организме и его нормальных функциях.

(См. Teaching Personal and Family Preparedness, lessons 26 — кmmunizations» and 27 — «Preventing Serious Disease».)

Если проявится любой из этих симптомов, вы должны обратиться к врачу в клинику или к медицинскому работнику немедленно. Часто мы выжидаем, прежде чем получить соответствующую медицинскую помощь. Это может, однако, привести к тяжелым физическим недугам, продолжительной болезни или даже смерти.

Мы должны следить за здоровьем нашего тела, так как оно является храмом нашего духа. Ослабленное, больное, плохо функционирующее тело препятствует нашей способности вести активную жизнь.

Заключение


Мы находимся на Земле для того, чтобы обрести спасение и принести его другим. Чтобы исполнить это, нам нужны здоровые тело и ум. При этом от родителей требуется не только поддерживать свое здоровье, но также использовать мудрость и научные достижения в уходе за детьми и в обучении их принципам хорошего здоровья и медицинской практики.

Существует много средств для того, чтобы поддержать хорошее здоровье. Они позволяют предотвратить или вылечить большинство болезней. Господь ожидает от нас использования этих средств, чтобы предупреждать и лечить болезни. Он также ожидает, что мы сделаем для больного все, что сможем. Для этого требуется, чтобы мы использовали современную медицинскую практику и проявляли веру, молились и применяли силу священства. Если мы делаем это и на то есть воля Бога, больной может поправиться.

Президент Бригам Янг учил: «Давайте пытаться распространить эту жизнь за ее пределы, соблюдая все законы здоровья и правильно сочетая работу, учебу, отдых и развлечения, и таким образом подготовимся к лучшей жизни. Давайте учить этим принципам наших детей» (Discourses of Brigham Young, р. 186).

Задание
Сделайте всем членам вашей семьи прививки, если это возможно. Учите ваших детей на практике следовать принципам хорошего здоровья.

Проверьте условия вашей жизни. Предпримите нужные шаги, чтобы очистить места, где могут размножаться и распространяться микробы.

Священные Писания для дополнительного изучения
У. и З. 89 (Закон Господа о здоровье — Слово Мудрости).

Подготовка учителя к занятию


К уроку:

Свяжитесь с местной клиникой или медицинским работником, узнайте, какая медицинская помощь доступна в вашей местности:

медицинские учреждения;

прививки и как их можно сделать;

медицинская помощь для матерей и детей.

Будьте готовы использовать эту информацию в уроке в соответствующем месте;

Помогите отцам и молодым мужчинам понять, что они должны сделать все возможное для поддержания своего здоровья, чтобы максимально использовать все свои возможности;

Помогите участникам занятий осознать необходимость поддержания их домов в хороших санитарных условиях.

АНАЛИТИКА МЕДИА
26-декабрь-2017188
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив