Аналитика Медиа

Политика

Угольщики Игоря Насалика переплюнули Януковича
Крупнейший подрядчик скандального «Селидовугля» был перепродан неизвестной луганчанке за 4 тыс. гривен за несколько недель до победы в тендерах на 160 млн гривен, сообщает "Олигарх".

Конец апреля стал сверхудачным для компании из Петропавловской Борщаговки «НПП Техпром», зарабатывающей на жизнь получением заказов от государственных угольных предприятий Донбасса.

До сегодняшнего дня крупнейшим уловом этой компании была победа в тендере скандально известного государственного предприятия «Селидовуголь» на капитальный ремонт секций механизированной крепи для шахты «Украина».

Стоимость этого контракта, который был заключен несколько дней назад — 19 апреля — составила 48,3 млн гривен. А сегодня, 24 апреля, ООО «НПП Техпром» сорвало джек-пот — как узнало издание, компания выиграла тендер все того же «Селидовугля» на проведение капитального ремонта секций механизированного крепления для шахты 1/3 «Новогродовская» стоимостью чуть более 109 млн гривен.
Угольщики Игоря Насалика переплюнули Януковича

Фаворит государственного угольного предприятия, которое входит в сферу управления Министерством энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, засветился в Prozorro в качестве поставщика запчастей и ремонтника оборудования угольных предприятий Донецкой области в прошлом году.

На тот момент компания принадлежала двум малоизвестным жителям Павлограда Днепропетровской области — Сергею Шаповалову и Александру Олейнику.
Угольщики Игоря Насалика переплюнули Януковича

На фото — Игорь Насалик

Первый большой успех пришел к компании в декабре 2016 г., когда она выиграла тендер другой структуры — ГП «Красноармейскуголь» (также входит в орбиту Минэнергоугля) на капремонт секций механизированного крепления стоимостью 45 млн гривен.

Тогда же компания начала пытаться наладить взаимопонимание с ГП «Селидовуголь», но без большого успеха. Показательным можно считать тендер, прошедший в декабре 2016 г., на поставку запчастей для очистных комбайнов «Селидовуглю», на котором «НПП Техпром» уступил некоему ООО «Триалтрейд» из Киева, оформленному на 29-летнего жителя села Степань Ривненской области Александра Засько.

Перелом, как выяснилось, произошел 31 марта нынешнего года — в тот же день, когда стартовал упомянутый выше аукцион «Селидовугля» на капремонт секций механизированной крепи для шахты «Украина», и был объявлен аналогичный тендер для шахты 1/3 «Новогродовская». По какой-то причине учредители «НПП Техпром», подавшего заявки на оба тендера и в итоге выигравшего его, приняли решение продать свою компанию за смехотворную сумму в 4 тыс. гривен.

Новым 100% собственником «НПП Техпром» стала некая Татьяна Князева, прописанная в оккупированном Луганске, которая одновременно стала директором компании.
Угольщики Игоря Насалика переплюнули Януковича

Как указывают источники, до этого 36-летняя Князева не занималась бизнесом, не имела отношения к угольной отрасли и работала на скромной должности в водопоставляющем предприятии «Лугансквода». То есть, по косвенным признакам ее вполне можно считать подставным лицом, за которым могут стоять кураторы угольной отрасли Украины, имеющие влияние на уже упомянутый «Селидовуголь». К ним знающие люди относят, прежде всего, «угольного смотрящего», бывшего депутата Донецкого облсовета Виталия Кропачева, покровителем которого считается первый заместитель фракции БПП в ВР Игорь Кононенко.
Угольщики Игоря Насалика переплюнули Януковича

На фото — Виталий Кропачев

Будут ли правоохранители заниматься расследованием указанных фактов, пока неизвестно. Ранее интерес к ООО «НПП Техпром» уже проявили в Государственной фискальной службе, посчитавшей, что эта компания была задействована в схемах незаконной легализации доходов, и добивавшейся ареста ее счетов.

Кроме того, в начале этого года «НПП Техпром» досталось от прокуратуры Донецкой области из-за поставок не пригодной к эксплуатации механизированной крепи на «Селидовуголь» — решением суда оборудование было арестовано.

Но все эти эпизоды произошли при старых собственниках. Теперь же, когда «НПП Техпром» фактически бесплатно перешло к новому держателю, вполне возможно, компания уже не будет иметь никаких преград для масштабного освоения средств угольных холдингов в стиле предыдущей власти, которую представители нынешней по многим параметрам уже переплюнули.

Егор КАЖАНОВ

АНАЛИТИКА МЕДИА
25-апрель-2017392
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив