Аналитика Медиа

Политика Бизнес

Илья и Вадим Сегал: вернутся ли в Украину потрошители банка «Надра»? Часть 1

Братья Сегаль

Экономический кризис 2008 года для многих украинцев до сих пор ассоциируется с финансовым крахом банка «Надра». Его сидевшие на чемоданах владельцы и управляющие устроили беспрецедентные аферы, «кинув» своих вкладчиков на сотни миллионов, а государство на миллиарды гривен.

В центре этих мошеннических и коррупционных схем находились «теневые» хозяева банка — почти никому не известные братья Сегалы, бежавшие из Украины сразу после этих событий.

С тех пор минуло уже более восьми лет, но никто из виновных так и не был привлечен к ответственности. Более того, о причастности Сегалов к краху «Надр» и выводу из него миллиардов гривен, раздаваемых в виде кредитов, уже давно никто не говорит.

Кому-то, до сих пор находящему у власти, выгодно, чтобы эта история была навсегда забыта. Ведь тогдашние владельцы банка «Надра», как стало известно SKELET-info, высасывали миллиарды бюджетных гривен не без участия в схемах высших должностных лиц державы.

Братья-близнецы Илья Самуилович и Вадим Самуилович Сегал родились 12 июня 1961 года в Семипалатинске (с 2007 года – Семей), в семье врачей. В словарях можно найти, что фамилия Сега́л имеет древнее еврейское происхождение и означает «левит-помощник» («сган леви» — иврит), ну а левиты, как известно, являлись своего рода наследственной аристократией.

Кроме того, в Украине и США эта фамилия нередко трансформируется в Сегаль, что стало причиной путаницы: в одних документах братья носят фамилию Сегал (муж. рода), в других, особенно по их американским паспортам, их записывали как Сегаль (ср. рода), соответственно меняя окончания их фамилий при склонениях. Чтобы избежать путаницы, мы будем называть фамилию братьев в её первоначальной форме — Сегал.

Своего именитого происхождения Сегал-отец не афишировал, и даже «украинизировал» своё имя – вот почему в метриках, и своих первых советских паспортах его сыновья были записаны как «Самойловичи» (еще одна путаница). Вскоре их семья переехала в Херсон (по некоторым данным – вернулась на родину), а затем в Киев, где Илья и Вадим окончили школу, а затем разъехались по вузам (Вадим – в Московский химико-технологический институт).

Стоит заметить, что в реестрах за Ильей Сегалом до сих пор числится две старые жилплощади в Киеве: далеко не элитная квартира в «брежневке» на Суворова-11 и частный дом «под снос» на улице Планерной, назначение которых неизвестно. Возможно, они как-то связаны с прошлым братьев в 80-х.

В 1989-м Сегалы таки решили воспользоваться своим происхождением и уехать из СССР, но не в Израиль, а в США. Судя по всему, в Нью-Йорк, поскольку в Новом Свете они быстро попали под влияние эмигрантской «русской мафии» и конкретно небезызвестного Семена Могилевича.

Об этом свидетельствует письмо (см. его ксерокопию) первого заместителя Управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью СБУ Владимира Шереметы (человек, очень близкий к генералу Радченко) от 21.11.1997, в котором он сообщил о братьях Сегалах следующее:
Илья и Вадим Сегал: вернутся ли в Украину потрошители банка «Надра»? Часть 1

Стоит заметить, кто кроме Семена Могилевича и братьев Константиновских, а также таких известных лидеров ОПГ, как Олег Асмаков (Алик Магадан), к структурам ЗАО «Киев-Донбасс» был непосредственно причастен один из его создателей Виктор Тополов.

Собственно, «Киев-Донбасс» можно назвать как совместное детище денег украино-российско-американской мафии (Могилевич, Асмаков) и угольных схем Донбасса (Тополов). И именно «Киев-Донбасс» в 1993 году стал учредителем банка «Надра».
Илья и Вадим Сегал: вернутся ли в Украину потрошители банка «Надра»? Часть 1

Ксерокопия письма В. Шеремета

Небезынтересна роль в создании «Киев-Донбасс» и банка «Надра» первого президента холдинга Михаила Гриншпона – человека, в 90-е тесно связанного как с донецкими бандитами (ОПГ Алика Грека), так и с киевскими чиновниками. В частности, Гриншпон был очень близок к Александру Кузьмуку, и в бытность того министром обороны (1996-2001) занимался торговлей оружием (вместе с чиновником МО Анатолием Довгополым), контрабандой сигарет через военные аэродромы и дерибаном военного имущества, включая недвижимость (здания, аэродромы, территории военных частей и полигонов, военные городки и т.п.).

Гриншпона также называют покровителем Валерия Гелетея и «убоповской мафии» Киева. В частности, принадлежавшее Гриншпону ООО «Лоренс Групп» являлось учредителем «убоповского» банка «Авант» — который, как сообщалось, был создан на деньги убитого киевского авторитета «Прыща».

Однако для общественной известности Гриншпон имел позитивную личину «украинского Королева»: с 2003 года он пристроился в Государственном космическом агентстве Украины (вплоть до 2014 года), плодил множество прожектов «космических прорывов Украины», а в итоге лишь усердно «пилил» бюджетные деньги.
Илья и Вадим Сегал: вернутся ли в Украину потрошители банка «Надра»? Часть 1

Михаил Гришпон

Но всё это произошло годами позже, а тем временем в период 1990-93 г.г. в далеком Нью-Йорке братья Сегалы вошли в ближний круг доверенных людей Семена Могилевича. Как — об этом не знает даже Лёня Ройтман, который в своих разоблачительных интервью поведал немало интересных криминальных подробностей из прошлой мафиозной жизни многих нынешних политиков и бизнесменов.

Братья Сегалы вообще являются крайне малоизвестными персонажами, после своего бегства в 2008 году они стерли о себе почти всю информацию, включая все фотографии – кроме одной чудом сохранившейся, на которой изображен Илья Самуилович.
Илья и Вадим Сегал: вернутся ли в Украину потрошители банка «Надра»? Часть 1

Илья Сегал, единственное фото

Однако известно, что в 1992 или 1993 году Илья Сегал прибыл в Россию, где возглавил банк «Дельта», являвшийся финансовым подразделением российско-американского предприятия «САП». Основанное в 1990-м году, оно занималось торговлей нефтью и нефтепродуктами и входило в сферу бизнеса Могилевича, а возглавлял его Игорь Линшиц.

В 1993-м предприятие было преобразовано в Торговый дом «Нефтяной», вместе с ним банк «Дельта» также переименовали в «Нефтяной» — и им до 1996 года продолжил управлять Илья Сегал. Что же касается его брата Вадима, то есть информация, что в первой половине 90-х он возглавлял московский «Петрофф-банк», который также связывали с Могилевичем и Солнцевской ОПГ (ярким представителей во власти в России является Александр Бабаков – экс-спикер Госдумы России, владелец Премьер-Палаца, где проживал и на выходе из которого был убит экс-депутат Госдумы Вороненков).

Именно на «Петрофф-банке» Могилевич отработал схему «зарытия» бандитского капитала, которую затем применил и на других своих банках, и фирмах, в том числе и АКБ «Надра», а именно: продал «Петрофф-банк» своим надежным людям, которыми оказались братья Сегалы.

Они, в свою очередь создали схему из нескольких владеющих друг другом фирм, с помощью которой братья, не засвечиваясь на публике, владели и управляли банком через уже своих менеджеров.

В 1997 году по этой же схеме сменил владельцев банк «Надра». Все началось с раскола и дележа украинского бизнеса (холдинга «Киев-Донбасс») между Могилевичем и Асмаковым (Магаданом).

В итоге «Киев-Донбасс» с основными активами остался за Магаданом, а вот банк «Надра» перешел к Могилевичу, и этот раздел был оформлен в виде продажи банка братьям Сегалам – специально для этого переведенных из Москвы в Киев.

К слову, в Украину они прибыли по своим американским паспортам, полученным ими еще в эмиграции (номера документов указаны в письме Шеремета), однако в 2000-2001 году получили новые паспорта США (срок действия американского паспорта – 10 лет, потом он меняется на новый), оставаясь гражданами Соединенных Штатов. Именно эти новые паспорта братьев фигурируют в их скандальных аферах 2004 и 2008 годов.

А вот информации о получении братья Сегалами российского или украинского гражданства в открытом доступе отсутствует – хотя получить украинский паспорт для них не составило бы проблемы, учитывая, как щедро их раздавали в 90-е американцам и израильтянам украинского происхождения.

Банк аферистов

Вместе с братьями Сегалами в Украину из Москвы приехал их надежный человек и компаньон по банку «Нефтяной» Игорь Гиленко, который как раз в 1995-м окончил курсы в Центре подготовки менеджеров при Российской экономической академии имени Плеханова по специальности «валютно-финансовые операции коммерческого банка».

Имелась информация о том, что Сегалы сами подбирали себе ближний круг надежных людей, однако Гиленко всё же не был найден ими «на улице», а взят из числа московских менеджеров ОПГ Могилевича. По другой информации, Гиленко мог быть креатурой коррумпированных московских силовиков (Минобороны, ФСБ, МЧС), которые участвовали в схемах Могилевича и вставляли в них своих «кротов».

А один из источников издания сообщал, что прибывший в Киев Гиленко сразу же собрал команду менеджеров из числа бывших сотрудников КГБ-СБУ, которые ранее занимались коррупционными нефтяными схемами со своими российскими коллегами.

Таким образом, слухи о том, что «отец» всего этого мафиозно-коррупционного семейства Могилевич работал на КГБ-ФСБ и имел хорошие деловые связи с СБУ, не лишены основания.
Илья и Вадим Сегал: вернутся ли в Украину потрошители банка «Надра»? Часть 1

Игорь Гиленко

Гиленко был сразу поставлен братьями Сегалами директором и председателем правления банка «Надра» — и через него они осуществляли все свои схемы, оставаясь при этом за ширмой.

Такая секретность долгое время удивляла и не находила объяснений: пусть даже Сегалы были ранее известны в Москве как «банкиры Могилевича», но ведь с этим международным мафиози работали (и даже занимались криминалом) немало бизнесменов и чиновников, которые не прятались потом в тень. Это наводило на мысль, что Сегалы могли быть замешаны в неких совсем уж нехороших делах.

Впрочем, после 2008 года многие согласилась с тем, что не публичность и секретность Сегалов помогали им совершать аферы и уходить от ответственности, всплывая затем уже в других местах.

Председателем наблюдательного совета банка «Надра» в 1997-м стал старый (во всех отношениях) и тертый управленец Константин Масик. В 1989-92 он был первым заместителем главы правительства УССР и вице-премьером независимой Украины, затем провел пять лет в «почетном изгнании» (послом в Финляндии), после чего его пригласили в «Надра» (остается лишь догадываться о его знакомстве и связях с людьми Могилевича).

Главная ценность Масика на новой должности состояла в его многочисленных связях среди бывшей советской номенклатуры: в частности, он давно был близок с тогдашним городским головой Киева Александром Омельченко.
Илья и Вадим Сегал: вернутся ли в Украину потрошители банка «Надра»? Часть 1

Константин Масик

Источники издания сообщали, что Масик обеспечивал банку «Надра» чиновническую «крышу» очень высокого уровня – как минимум, пока в 2006 году на покой не ушел его старый знакомый Омельченко, проигравший выборы Леониду Черновецкому.

Также связи Масика пригодились в 1999-м году: тогда после массовой скупки приватизационных сертификатов и хитроумных манипуляций с ними «Надра» попал под санкции Налоговой службы: возбудили уголовное дело, банку насчитали 800 миллионов гривен штрафов и недоимок.

Но с помощью Масика проблему уладили, а дело повесили на… старшего кассира Макеевского филиала банка.
Илья и Вадим Сегал: вернутся ли в Украину потрошители банка «Надра»? Часть 1

Константин Масик в правительственной ложе Верховной Рады, 1991 год
На втором плане – депутат Леонид Кучма


В 2003 году активы банка решили «перепрятать». Контрольный пакет его акций переоформили на оффшорную фирму «Universal Advisory Capital Limited», директорами которой значились: Илья и Вадим Сегал, Игорь Гиленко, Вадим Пятов (он, когда началась атака на банк, стал основным ответственным и переговорщиком, а Гиленко повел себя как страус — «спрятал голову в песок»).

Интересно, что Пятов, также всячески избегавший публичности, также являлся генеральным директором компании «Агроком-Украина» и владельцем ОАО «Одесский каравай», а в 2008 году был назван одним из богатейших людей Украины с капиталом в 345 миллионов долларов. Роль этой весьма загадочной фигуры в деле банка «Надра» до сих пор остается неизвестной, непонятно даже к какому клану принадлежал Пятов и какие имел связи.

Посредством некой хитрой схемы основным формальным владельцем банка стал значиться Игорь Гиленко — официально указывалось, что он контролировал 33,4% акций.

Однако многочисленные источники сообщали, что Гиленко был лишь управляющим братьев Сегалов, являвшихся реальными хозяевами-распорядителями банка «Надра» до самого своего бегства в 2008 году. Еще 18,6% акций контролировал Вадим Пятов, роль которого в этих схемах, повторим, остается загадкой.

Так вот, эти переформатирования в структуре владения банком начались одновременно с осуществлением братьями Сегалами первой громкой аферы. В конце 2002 – начале 2003 года «Надра» заключил договор с компаниями ЗАО «Украинская металлургическая компания» и ООО «Гранд плюс», связанными с «Укрсиббанком», принадлежавшем харьковского олигарху Александру Ярославскому.

Суть договора заключался в следующем: компании Ярославского покупают 26% акций банка «Надра», а в 2004-м банк выкупает эти акции обратно, с наценкой 40%. Таким образом, братья Сегалы как бы брали у Ярославского деньги в долг под 20% годовых и залог своих акций. Казалось бы, сделка совершенно честная, и Ярославский не подозревал, что его «разведут, как последнего лоха».

А произошло вот что: в 2004-м, незадолго до оговоренного срока, руководство банка «Надра» (Гиленко, Масик), действующее по воле братье Сегалов, провело дополнительную эмиссию акций, что уменьшило долю Ярославского с 26% до 16%. После чего «Надра» отказался выкупать у него акции с оговоренной наценкой.

Ярославский, по сведениям издания, начал искать правду и законность в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), однако там дополнительную эмиссию «Надра» признали законной.

Однако работа ГКЦБФР в то время была насквозь коррумпированной, на манипуляции с допэмиссиями там зарабатывали себе такие рейдеры, как Андрей Портнов. Тогда Ярославский попытался шантажировать владельцев «Надра»: используя свои связи, он убеждал казахский банк «ТуранАлем» не давать «Надра» 10-милионный синдицированный кредит.

И это не помогло: в 2005-м «Надра» получил 32-милионный кредит от других банков, под гарантии американского «Эксимбанка» — тут уже связи Сегалов и Могилевича оказались куда обширнее и круче связей Ярославского. В итоге Ярославский продал свои акции «Надра» бизнесменам Сергею Лагуру и Игорю Еремееву – совладельцами группы «Континиум».
Илья и Вадим Сегал: вернутся ли в Украину потрошители банка «Надра»? Часть 1

Сергей Лагур

Еремеев в 2006 году был начальником избирательного штаба Литвина, в 2012 году вошел в число правящей коалиции, в феврале 2014 вышел из неё и позже перебежал к Порошенко, был активным спонсором АТО, а летом 2015 года погиб, получив травму головы по время конной прогулки.

Но это тоже было потом, а вот в 2005-2006 годах Еремеев и Лагур стали не только компаньонами братьев Сегалов, но и их друзьями, и даже соседями: они вместе поселились (на 6 и 7 этажах) в многоквартирном доме по улице Артема (ныне Сичевых стрельцов). И в это же время Еремеев и Лагур довели свой пакет акций «Надра» до 33,7%.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Сергей Варис

АНАЛИТИКА МЕДИА
17-май-2017455
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив