Аналитика Медиа

Политика Блоги

Как Минфин хочет сделать из Украины нелегальный Лас-Вегас

Новые лицензионные условия для лотерейщиков намеренно выписаны Минфином так, чтобы устранить с рынка практически всех действующих операторов, и легализировать, под видом лотерей, доступ к запрещенным в Украине азартным играм, пишет в своем блоге на "Цензор.НЕТ" журналист Сергей Глушко.

В начале мая Министерство финансов Украины наконец-то презентовало лицензионные условия (пока только проект), предусмотренные законом "О государственных лотереях в Украине".

Этот документ министерство опубликовало через пять лет после предписанного документом срока. Казалось бы, в течение этих лет у Минфина были все возможности, чтобы учесть пожелания участников рынка и одновременно максимально защитить интересы общества и государства.

Но чуда не случилось: вместо четких правил в документе появились положения, лоббирующие интересы одного из трех действующих операторов, и широкие возможности для тех, кто под видом лотерей занимается организацией азартных игр.

Вопрос контроля


Судя по документу украинского Минфина, необходимость всеобъемлющего контроля со стороны государства, на котором базируется проведение азартных игр, была проигнорирована.

Разделы проекта, где говорится о контроле, выписаны настолько слабо и общими фразами, словно специально для того, чтобы послужить приглашением "порешать" возможные вопросы с контролирующим органом давно известным способом.

Даже во время недавней масштабной и показательной борьбы с коррупцией наши чиновники не утратили эту способность.

Также непонятно, как контролирующий орган собирается проверять достоверность данных, которые передает ему оператор.

Предположим, у последнего тысячи точек, где он проводит лотереи, многие из которых - точки с так называемыми "лотерейными терминалами самообслуживания".

Где механизм верификации количества ЛТС на каждой из точек? Кто и как будет проверять, какие именно игры "крутятся" на терминалах? Как будет подтверждаться, что разыгрываются именно лотереи, пусть электронные, а не электронные азартные игры?

Как будет подтверждаться объем денег, разыгрывающийся на терминале? На эти и сотни подобных вопросов проект лицусловий ответа не дает.

Условия на заказ


Если не видишь логики в решениях госоргана - ищи, кому они могут быть выгодны. В случае с минфиновским проектом лицусловий и копать глубоко не нужно - все на виду.

Из трех работающих операторов лотерей две компании "М.С.Л." и "Патриот" находятся под санкциями. Пункт 14 лицензионных условий в прямом смысле выбрасывает компании, которые под санкции не попадают, оставляя, тем самым, на рынке одного оператора - "Украинскую национальную лотерею".

Стоит напомнить, что аналогичную норму Минфин пытался протащить и через новый закон об азартных играх в Украине, однако в парламентском комитете его признали коррупционным.

Откуда у министерства такое стремление угодить нынешнему монополисту, не трудно догадаться. За компанией стоит не просто какой-то бизнесмен, а целый народный депутат из президентской фракции Александр Третьяков.
Как Минфин хочет сделать из Украины нелегальный Лас-Вегас

Александр Третьяков


В документе есть изобилует и другие "мелкие" проблемы.

Например, в проекте Кабмина предусмотрена двойная плата за лицензию для лотерейных операторов, что противоречит законодательству о лицензировании хозяйственной деятельности. Пункт 11 лицензионных условий нарушает кодекс законов о труде. Пункт 22 сужает право игрока в размере выигрыша.

Ряд пунктов - предусматривают незаконное внедрение разрешительных документов. И таких замечаний наберется до трех десятков.

Что делать


Прежде всего, следует убрать положения, дискриминирующие некоторых из операторов и расширить положения о контроле рынка пунктами, которые описывали бы сами механизмы этого контроля.

Здесь вполне пригодился бы опыт регулирования лотерейного рынка другими странами, или механизмы контроля стандартов ответственной игры, которые предлагают ведущие независимые лотерейные объединения, такие как "Всемирная лотерейная ассоциация".

И, наконец, Минфину стоило бы сделать серьезную работу над ошибками, приведя положения лицензионных условий в соответствие с нормами действующего законодательства.

Если этого не сделать - мы получим дикий лотерейный рынок, на котором будет действовать всего один оператор, у которого будет абсолютно "легальный" механизм предоставлять свою вывеску любым желающим, в том числе - и организаторам азартных игр.

При этом миллиарды гривен, которые государство могло бы потратить на социальную сферу, будут оседать в карманах теневого бизнеса. Как показывает практика, такой бизнес может ко всему прочему быть причастным к финансированию терроризма.

Стоит также упомянуть о росте лудомании в обществе, который прямо связан с ослаблением государственного контроля над такой непростой сферой, как игра на деньги. Остается только надеяться, что Минфин внемлет голосу разума и не позволит превратить Украину в одно большое нелегальное казино.

АНАЛИТИКА МЕДИА
01-июнь-2017133
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив