Аналитика Медиа

Политика

Анатолий Урбанский «сливает» Одесский областной совет «Батькивщине» или как подставить Президента

В прошлый четверг заседание Одесского областного совета началось с небольшого конфликта. Фракция «Оппозиционного блока» выступила против повестки дня сессии, которая была сформирована с нарушениями регламента, сообщает "Главкор" со ссылкой на From-ua.com.

Обычный инцидент, на который мало кто обратил внимание. Однако то, что поначалу воспринималось как мелкое недоразумение, через несколько часов превратилось в серьезную проблему.

Депутаты буквально вышли из-под контроля главы областного совета. Более того, по Одессе активно гуляют слухи о снятии Анатолия Урбанского (БПП) с должности главы Одесского областного совета.

Официально, сессия областного совета перенесена на 7 июля. Причина – депутаты так и не смогли утвердить повестку дня. Это необходимо, чтобы считать сессию открытой.

Претензия, которая была высказана публично – 16 из 55 пунктов повестки дня поданы с нарушениями. Но очень многое говорит о том, что это только верхушка айсберга. И что самое интересное кроется в глубине.

Приведем самые очевидные аргументы. Конфликт разворачивался на глазах у главы ОГА – Максима Степанова, т.е. – носил демонстративный характер. Были провалены три попытки проголосовать повестку дня.

Чтобы сдвинуться с мертвой точки были использованы все возможные варианты. Объявлялся перерыв в заседании, проводились консультации с главами фракций, организовывался подвоз депутатов. Даже голосование руками пытались проводить, так как система голосования якобы дала сбой. Но нужные 43 голоса под утверждение повестки дня так и не были собраны.

Местные эксперты сходятся во мнении, что срыв сессии областного совета – это знаковое событие.Оно говорит о том, что враги у А.Урбанского появились во всех фракциях. Потому что голосов одного «Оппоблока» попросту не хватило бы для того, чтобы заблокировать работу облсовета.

Формально же требования оппозиции – сформировать повестку дня в соответствии с регламентом, нашли отклик у большинства. Поэтому еще во время вынужденного перерыва в кулуарах поползли слухи. О том, что «партии договорились между собой», и «что позиции главы областного совета пошатнулись».

Так это или нет пока сказать сложно. Ясности прибавит последующее развитие событий. Но, что очевидно уже сейчас: А.Урбанский потерял контроль над большинством.

Теперь уже не только «Оппозиционный блок» отказывается вести с ним диалог, но и все фракции, входящие в «областную коалицию». И даже часть депутатов из БПП.

Правда, некоторые комментаторы предлагают не спешить с радикальными выводами. Но даже они вынуждены признать, что проблема есть и, что управляемость потеряна. А с точки зрения общего расклада не так уже и важно, кого именно перестал контролировать в большинстве глава областного совета- умеренное крыло или патриотов?

В подобной ситуации, первым делом принято искать какого-то закулисного кукловода. Но рискнем предположить, что на этот раз найти конкретное заинтересованное лицо, скорее всего, не получится.

Хотя бы потому то конфликт зрел давно, а претензии к руководителю областного совета накопились не за последнее время. Когда он попытался продавить повестку дня сессии с нарушением регламента. В частности, депутатам ее раздали всего за один день, а не за десять - как это предусмотрено внутренним распорядком.

После того как конфликт стал достоянием общественности, даже депутаты из фракции БПП перестали скрывать, что у них накопилось не мало вопросов к А.Урбанскому. Суть претензий – отсутствие диалога, отрыв от депутатского корпуса, пренебрежение интересами рядовых депутатов, не способность наладить конструктивную работу.

Одна из самых распространенных версий произошедшего 8 июня выглядит так: «Оппоблок просто чиркнул спичкой, а конфликт разгорелся потому что перешел во взрывоопасную фазу». Именно поэтому изначально мелкий скандал из-за нарушения регламентных норм перерос в открытое противостояние депутатов с главой областного совета.

В режиме «офрекордс» многие депутаты признают, что знают о том, что сессия состоится гораздо раньше, чем 7 июля. Где-то в пределах двух недель. И если это случится, то в судьбе А.Урбанского, скорее всего, произойдёт, крутой поворот.

По имеющейся информации, фракции «Батьківщини», «Нашего края», «Доверяй делам», а также отдельные депутаты из БПП и «Відродження» договорились о создании новой коалиции.

Соответственно уже готовы предложения по кадровым перестановкам. Новым главой одесского областного совета может стать О.Радковский («Батьківщина»), а его первым замом – одиозный депутат из фракции «Доверяй делам» А.Ахмеров.

В общем ситуация выглядит интригующе. Очевидно, что голосов для отставки А.Урбанского хватит с лихвой. Помним о том, что недовольным из нынешнего большинства могут помочь и оппозиционеры.

А вот хватит ли взбунтовавшимся депутатам силенок для того, чтобы завершить кадровую революцию в президиуме и назначить новое руководство? Вопрос пока остается открытым. Хотя в переговорный процесс по новому руководству облсовета уже включился глава облгосадминистрации М.Степанов, и его позиция в этом вопросе может оказаться решающей.

Как оно выйдет – жизнь покажет. Но на всякий случай напомним депутатам, что интрига не должна затянуться. Ведь поправки в бюджет нужны для того, чтобы выплатить зарплаты тем же работникам ПТУ. А им, по большому счету, все равно, чья подпись будет стоять под документом.

АНАЛИТИКА МЕДИА
13-июнь-2017214
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив