Аналитика Медиа

Политика

Владимир Галантерник: станет ли новым хозяином Одессы человек без лица?

Владимир Галантерник


В мае 2017 года Одессу облетела новость о смерти криминального «авторитета» Александра Ангерта, известного под прозвищем Саша Ангел и долгие годы контролировавшего теневую жизнь города — в последнее время из Лондона, сообщает SKELET-info.

На его место уже нацелились несколько конкурирующих кандидатур: как возможные преемники, так и давние противники. А одесситы заговорили о том, что смена «теневого хозяина» приведет не только к большому переделу города, но и, возможно, к одесскому Майдану и досрочным выборам мэра.

Это вполне очевидно, ведь нынешний одесский градоначальник Геннадий Труханов являлся ставленником Ангерта, и 25 лет назад начинал с ним в одном ОПГ международного торговца нефтью, оружием и наркотиками Леонида Минина.

И сейчас, когда Ангерт умер, главными опорами Труханова стали двое других приближенных умершего «авторитета»: бизнесмены Александр Жуков и Владимир Галантерник. Те, кто захочет сбросить Труханова, вначале должны будут нанести удар по этим фигурам.

Однако Жуков (тесть российского олигарха Абрамовича) тоже находится в Лондоне и лишь зарабатывает в Одессе деньги через совместные с Галантерником и Трухановым фирмы, и его никому не достать.

А вот Галантерника, как одного из потенциальных кандидатов на пост «смотрящего» по Одессе, похоже, конкуренты уже начали проверять на прочность. Так, в июне активисты правонационалистических движений (у издания имеется информация, что они контролируются Олесем Янчуком, считающимся человеком Гурвица) устроили набег на пляж в районе санатория им. Чкалова, давно уже ставший местом столкновений интересов.

Этот участок берега ранее захватил олигарх Василий Хмельницкий, который начал там строительство то ли собственной дачи, то ли прибыльного отеля – наплевав на возмущения одесситов. Еще в 2015 году тогдашний одесский губернатор Михаил Саакашвили пытался остановить стройку и освободить пляж для общественного пользования, снеся ограждающие его заборы.

Но Саакашвили ушел, а пляж вновь оградили – и стройка продолжилась, пока не была вновь приостановлена в начале июня. Тогда Хмельницкий продал территорию и незаконченную стройку Галантернику, который собирался построить на этом месте ночной клуб — но уже через несколько дней там появились ломающие забор «одесские общественники».



«Лампочка»


У Галантерника есть один козырь, весьма необычный для человека, входящего в число крупнейших бизнесменов Одессы: очень мало кто знает его в лицо, а свои фото он полностью удалил из всех доступных источников. В Сети ходит лишь одна старая черно-белая фотография якобы молодого Галантерника, да и то нет никаких подтверждений, что это именно он, а не кто-то другой.

Владимир Галантерник: станет ли новым хозяином Одессы человек без лица?

Владимир Галантерник


Точно также поступил и Андрей Андреевич Иванчо – ещё один деловой партнер Галантерника и Труханова.

Владимир Галантерник: станет ли новым хозяином Одессы человек без лица?

Андрей Андреевич Иванчо. Благодарим источник за предоставленную фотографию.


Причем, удивляет не столько то, что они удалили свои фото из СМИ, а также из всех архивов (Галантерник был депутатом Одесского облсовета и баллотировался в нардепы – подчищено всё!), сколько то, как они умудряются избегать папарацци сегодня. Согласитесь, если человек такого социального уровня решил спрятать от общественности своё лицо, то фото этого лица начинает дорого стоить!

Однако до сих пор никто не смог заснять Галантерника хотя бы издалека, хотя бы выходящего из офиса и садящего в автомобиль. И это наводит на размышления!

Вместе со своими фото, Галантерник тщательно удалил и всю информацию о своем прошлом.

В свободном доступе можно узнать лишь, что Галантерник Владимир Ильич родился 19 декабря 1969 года в Одессе, где рос на улице Пироговской (там он до недавнего был прописан вместе со своим отцом).

А вот одесские журналисты как-то писали, что одноклассником и другом детства Галантерника является Владимир Андреевич Курочка – еще один одесский бизнесмен, чье имя неоднократно всплывало в скандальных историях о захвате земли.

Но рейдерский захват чужого имущества – это и фирменный стиль бизнеса самого Галантерника, который занимался этим еще с 90-х годов. Что ж, теперь можно уточнить, что занимался не один, а, как минимум, на пару со своим другом Курочкой. Из той эпохи до издания дошла история о том, как Галантерник сколотил свой первый капитал.

Еще с советских времен в центре Одессе (Греческая-Екатерининская) работал магазин электротоваров, который одесситы называли меж собой «Лампочка».

В начале 90-х он был приватизирован своим директором, однако тот недолго занимался своим бизнесом: однажды в магазине появился Галантерник, деловито осматривающий помещение.

По информации источников, Галантерник пришел в «Лампочку» не с битой (хотя за ним и стояли пара крепких «братков»), а с документами о долге хозяина магазина: это был хоть и грубый, но классический рейдерский захват по экономической схеме.

Так Галантерник обзавелся своей первой недвижимостью, которую затем перепрофилировал, но прозвище «отжатого» магазина закрепилось за ним самим.

Эта история хорошо иллюстрирует ту роль, которую играл Галантерник в криминальном мире и теневом бизнесе Одессы 90-х, и которая осталась его специализацией до сих пор.

И это может объяснить, почему он не сразу засветился в окружении Ангерта. В 90-х группировка Минина-Ангерта, куда входили также Жуков и Труханов, занимались в самой Одессе преимущественно нефтью, а за границей (куда они переместились в 1996) всем подряд, вплоть до торговли оружием.

Тогда услуги начинающего рейдера Галантерника (и его друга-коллеги Курочки) Ангерту были особо не нужны, и есть информация, что Галантерник в то время работал под «крышей» одесского авторитета Виктора Куливара (прозвище «Карабас»), и только после его убийства в 1997-м начал искать себе нового босса.

Сближение их произошло через Труханова, который периодически приезжал из Италии в Одессу присматривать за делами. И когда Ангерту в Одессе понадобились толковые «управляющие», вот тут у Галантерника и появился шанс сделать настоящую карьеру.

Как «съели» Черноморское пароходство


На 24 августа 1991 года в составе Черноморского морского пароходства (ЧМП) насчитывалось около 300 морских судов (общее водоизмещение 5 миллионов тонн), 1100 вспомогательных судов, несколько портов и ремонтных заводов, большое количество учреждений.

Там работали более 80 тысяч человек, из них 27 тысяч моряков. В советское время ЧМП приносило государству до 1 миллиарда долларов чистой прибыли в год, а общая стоимость имущество компании оценивалась в 7 миллиардов долларов (в 1991 году доллар был вдвое «тяжелее» нынешнего).

Разумеется, эти сокровища просто не могли остаться не украденными: ЧМП начали разворовывать уже в 1992 году, распродавая корабли по цене лома. Увы, если пассажирские теплоходы и сухогрузы потом плавали уже под чужими флагами, то немало специализированных судов действительно отправили на лом: среди них было научно-исследовательское судно «Юрий Гагарин», которое при оценочной стоимости в 500 миллионов долларов продали в Индию на лом всего за 765 тысяч! За это никого даже не пожурили!

К началу нового века от ЧМП осталось менее ста морских судов, да и к тем выстраивались очереди мошенников и расхитителей аж из самого Киева! И вот тут ОПГ Ангерта и пригодился криминальный гений Галантерника, который обратил внимание на то, что помимо кораблей у ЧМП еще есть береговая недвижимость, которую тоже можно присвоить.

И вот с сентября 2001 года в Одессе заработала новая схема разворовывания остатков ЧМП. Ключевыми фигурами в ней были Владимир Галантерник, назначенный арбитражным управляющим имущества ЧМП, и судья (а затем председатель) Хозяйственного суда Одессы Валентин Продаевич. О последнем одесситы говорят, что это тот редкий случай, когда фамилия полностью соответствует сути своего владельца: более коррумпированного судьи не знала ни Одесса, ни вся Украина.

По слухам, свою должность Продаевич якобы купил за 15 миллионов (и сохранял её до 2012 года), и очень быстро окупил с лихвой. А вот не слухи, а факты: в 2005-2007 г.г. Валентин Продаевич вместе со своим братом-бизнесменом Сергеем Продаевичем «отжали» себе детский сад №75, выбросив детишек на улицу.

Владимир Галантерник: станет ли новым хозяином Одессы человек без лица?

Валентин Продаевич


Новая схема во многом повторяла старую: изъятие имущества за долги, что наводило на мысль о том, что Галантерник мог участвовать в дерибане ЧМП еще в 90-х.

Но теперь он получил возможность распоряжаться имуществом ЧМП, а его близкие отношения с Валентином Продаевичем превратили этот процесс в конвейер, скорость которого тормозили лишь апелляции работников разоряемого пароходства и протесты неравнодушных украинцев. Кроме того, под предлогом решения финансовых проблем ЧМП, Галантерник добился сдачи ряда объектов и оставшихся судов пароходства в лизинг и аренду.

В реальности это привело к тому, что ЧМП и его подразделения еще больше обросли долгами – что ускорило процесс их банкротства и «отжатия» через Хозяйственный суд. При этом весь процесс от и до сопровождался нарушениями законов и чудовищной коррупцией: предприятия распродавали за бесценок, в конкурсах участвовали только свои и подставные фирмы.

Владимир Галантерник: станет ли новым хозяином Одессы человек без лица?


Схема начала давать такую хорошую прибыль, что уже в 2003 году Галантерник становится соучредителем «СоцКомБанка», а часть захваченной недвижимости он решает перестраивать сам – для чего создает ряд строительных фирм, в том числе печально известный «Прогресс-Строй».

Печально, поскольку начатое им строительство жилого комплекса «Золотой берег» в 2008 году было приостановлено и заморожено – а более чем 500 пайщиков остались и без жилья, и без денег.

Их гнев обрушивался на номинальных директоров компании, которую Галантерник затем обанкротил, чтобы не расплачиваться с долгами. Как видим, в умелых руках процедура банкротства может работать в обе стороны!



В 2006 года долги ЧМП достигли 54 миллионов гривен, и при этом Галантерник собирался погасить их продажей имущества (объектом, территорий), оценивающихся в 250 миллионов. А под флагом пароходства осталось всего… два корабля!

Это было столь вопиющее разграбление, что тему ЧМП вновь подняли в Киеве, и специальный доклад лег на стол премьера Тимошенко. Однако по итогам последующего следствия, виновным «назначили» директора ЧМП Евгении Кожевина.

У издания имеется информация, что этому поспособствовал нардеп «Батькивщины» Александр Дубовой, имевший тесные связи и с Галантерником, и с Продаевичем, и пользовавшийся их услугами для приобретения недвижимости.

Вот почему Галантерник благополучно «съехал» (вот тогда он и начал вычищать всю информацию о себе), а главным по санации агонизирующего ЧМП назначили Владимира Шнякина. Никого не смутил тот факт, что Шнякин начал вновь распродавать имущество ЧМП, делая это через компанию «Hertensteegh B.V» — являющуюся одним из учредителей «СоцКомБанка» Галантерника.

Впрочем, через два года Шнякина тоже заменили, но его преемником назначили еще одного делового партнера Галантерника.

«Аркадия» и «Привоз»


Дерибан ЧМП был не просто грандиозным экономическим преступлением, став олицетворением самой беспредельной коррупции, он вылился во всеукраинский политический скандал, который не забудут еще очень долго.

Думается, именно это вынудило Галантерника уйти в тень. Впрочем, и там, превратившись в безликого Анонимуса, он продолжал свою рейдерскую деятельность. Кроме того, после отъезда Ангерта в Лондон, по Одессе распространяется слух, что он оставил Галантерника своим «смотрящим» по городу.

Через некоторое время информация уточнилась: Галантернику доверили пост «смотрящего» по экономическим вопросам, и только в рамках сферы влияния самого Ангерта.

Как там ни было, но Галантерник вовсю использовал полученные возможности. И было довольно курьезно, что имя человека, тщательно прячущего своё лицо и биографию, не сходило с уст одесситов.

В первую очередь, из-за его непосредственной вины в уничтожении двух курортных достопримечательностей Одессы: Аркадии и Ботанического сада.



Прибрежный парк Аркадия, плавно переходящий в одноименный пляж, с его знаменитой центральной аллеей, которая была местом отдыха, романтики и культуры, больше не существует.

Всё это было уничтожено Владимиром Галантерником, который выстроил на их месте какую-то торговую зону «Аркадия-Сити» с убогой брусчаткой и пластиковыми «деревнями», да вызывающий постоянные нарекания аквапарк.

Во время этой т.н. реконструкции, прошедшей в 2013-2015 г.г. в Аркадии были варварски вырублены более 300 деревьев, некоторые из которых были посажены там еще в XIX веке при закладке парка.

Более того, после этой чудовищной реконструкции, территория Аркадии перешла в распоряжение фирм Галантерника, и теперь он «отбивает бабки», сдавая участки в аренду.

Владимир Галантерник: станет ли новым хозяином Одессы человек без лица?

Аркадия до Галантерника


Владимир Галантерник: станет ли новым хозяином Одессы человек без лица?

Аркадия до Галантерника


Владимир Галантерник: станет ли новым хозяином Одессы человек без лица?

Аркадия-Сити сегодня


Владимир Галантерник: станет ли новым хозяином Одессы человек без лица?

Аркадия-Сити сегодня


Не менее чудовищно был обезображен Галантерником и одесский Ботанический сад (основан в 1867 году). Здесь компания ООО «Гринвуд ЛТД», совладельцем которой является Галантерник, решила выстроить на прихватизированном куске земли высотный жилой комплекс «Green Wood».

При этом были нещадно вырублены все деревья вокруг, и вырыт огромный котлован – который теперь угрожает вызвать обширный оползень. По словам специалистов, постройка высотного здания в этом месте без особых укрепляющих склон работ (а их никто и не думает проводить) чревата тем, что построенное здание может однажды рухнуть на берег.

Но это ничуть не волнует Галантерника, который, впрочем, не особо и торопится завершить строительство. Похоже, что варварски уничтожив кусок Ботанического сада, он просто решил превратить его в очередной долгострой.

Владимир Галантерник: станет ли новым хозяином Одессы человек без лица?

Одесский Ботанический сад таким он был раньше


Владимир Галантерник: станет ли новым хозяином Одессы человек без лица?

Таким его сделал Галантерник


Еще раньше Галантерник мошенническим способом завладел рынком «Привоз» и землей под ним. В 2006 году (когда Одессой управляли Боделан и Гурвиц) городские власти заключили с фирмой Галантерника договор о реконструкции рынка, платой за что стало её долевое участие в КП «Рынок Привоз».

Затем, с помощью системы банкротства за долги и судьи Продаевича, рынок передали в собственность ООО «Привоз» — которое, в свою очередь, принадлежало одной из компаний-учредителей «СоцКомБанка». А в 2010 году ООО перепродало акции рынка ООО «Фреш экспорт-ЛТД» — которой владеют кипрские компании ООО «Састапил Инвестмент ЛТД» и ООО «Двелона Констракшнз Лимитед», и британская ООО «Алко Консалтинг ЛТД».

Все – из обоймы фирм Галантерника и его бизнес-партнеров. Попытки одесситов вернуть «Привоз» в городскую собственность длились без малого четыре года, по этому поводу в Одессу даже приезжала специальная комиссия Верховной Рады – однако на сторону компании «Фреш экспорт» встали депутаты областного совета, которые разрешили ей начать землеотвод и приватизировать территорию рынка.

А ведь «Привоз» — это не только «торговый комплекс», который приносит своим владельцам до 20 миллионов гривен в месяц одной только арендной платы, но и еще одна достопримечательность Одессы.

Вот и получается, что сначала Галантерник лишил одесситов их пароходов, а потом их главных достопримечательностей: «Привоза», Аркадии, Ботанического сада. Что же он еще украдет у города? Уничтожит – Потемкинскую лестницу?

И это не считая пляжа Лонжерон, которым фактически владеет застраивающее его ООО «СПС-Риелт» Владимира Курочки (друга Галантерника), захваченных им же санаториев «Молдова» и «Чкалов», а также территории в заповедной зоне на берегу Днестра.

Что интересно, эти объекты Курочка захватывал с помощью двух специально созданных карманных общества инвалидов, которые выступали в качестве льготных пользователей санаториев и парковой зоны.

Еще интереснее то, что вышеупомянутый захват братьями Продаевич детского сада №75 тоже осуществлялся через липовое общество инвалидов! Что это: совпадение, одесская традиция или же еще один фирменный метод Галантерника?

До сегодняшнего дня Галантернику, как и его друзьям и бизнес-партнерам, всё сходило с рук. Во многом, благодаря тому, что они были людьми Ангерта, во многом благодаря чудовищной коррумпированности одесской власти.

Но Ангерт умер, и появилось немало людей, желающих спихнуть его с обрыва «смотрящего» вместе с его карманным мэром Трухановым. Сейчас вопрос, кто же станет рулить Одессой и из горсовета, и из тени, будет решаться не только на уровне политических договоренностей и коррупционных сделок.

Есть большая вероятность того, что в качестве орудия борьбы будет использована улица, толпа – и не только маскирующиеся под активистов «титушки» частных армий одесских баронов, но и одесская общественность.

А она настроена не в пользу Галантерника и Труханова!

Сергей Варис

АНАЛИТИКА МЕДИА
19-июль-2017576
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив