Аналитика Медиа

Политика

Глеб Загорий - нардеп от БПП, может стать негласным куратором  новой Службы здоровья с рекордным бюджетом

Депутат Верховной Рады от БПП и владелец фармацевтической фирмы «Дарница» Глеб Загорий как никогда близок к тому, чтобы получить контроль над медицинским бюджетом страны. 19 октября Верховная Рада наконец-то утвердила законопроект №6327, дающий старт медицинской реформе в Украине.

История его прохождения через парламент непростая — документ несколько раз возвращали на доработку и, как сообщили «ОЛИГАРХУ» эксперты, близкие к профильному комитету ВР по вопросам здравоохранения, несколько последних месяцев велись активные торги между основными лоббистами медицинского и фармацевтического рынка за передел «лечебного пирога». В итоге в проект внесли рекордное количество поправок — порядка 900.

Побороться действительно есть за что. В следующем году из государственного бюджета на медицину планируется выделить рекордные 86 млрд грн.

И распоряжаться этой суммой будет новая структура, создание которой предусмотрено в принятом Радой законопроекте №6327 — Национальная служба здоровья.

Именно она будет решать, с какими именно медицинскими учреждениями заключать договоры на лечение украинцев и контролировать бюджет на закупку лекарств. Хотя формально госзакупки медикаментов и в следующем году останутся прерогативой международных организаций (ВООЗ, Crown Agents, ЮНИСЕФ), давать добро на приобретение партий тех или иных лекарств и «подписывать чеки» будет новая служба.

Как считают эксперты, это позволит ей активно вмешиваться в работу иностранных закупщиков и диктовать им, какие именно препараты выбирать.

Ранее международные организации предпочитали работать в рамках уже заключенных ими глобальных контрактов с мировыми фармацевтическими корпорациями.

Этот факт в свое время глубоко возмутил Глеба Загория, и он много раз публично обвинял Минздрав в том, что тот, якобы, подыгрывает иностранцам и оттесняет украинских фармацевтов от благородного дела лечения соотечественников.

Тогда эти обвинения ушли в никуда, что, очевидно, и заставило нардепа подойти к решению проблемы с другой стороны, пролоббировав свои интересы в профильном законе.

В разработке законопроекта №6327 принимал активное участие Сергей Березенко — однопартиец Глеба Загория и племянник близкого друга Петра Порошенко Анатолия Матвиенко, в качестве члена профильного парламентского комитета по вопросам здравоохранения.

Сам Загорий формально в разработке медицинских законопроектов не участвует, так как в Раде последнего созыва попал в комитет по вопросам ветеранов, участников боевых действий и людей с инвалидностью. Но, как заявили изданию сведущие эксперты, правки, которые вносил в законопроект №6327 Сергей Березенко, могли исходить именно от Загория.

Глеб Загорий - нардеп от БПП, может стать негласным куратором  новой Службы здоровья с рекордным бюджетом

Сергей Березенко


Как заявил экономист и представитель организации «Фонд общественной безопасности» Юрий Гаврилечко, Национальная служба здоровья, которая получит доступ к огромному бюджету, «это однозначно президентский проект, где будут делить деньги в ручном режиме».

А главным по медицинским вопросам в Администрации президента с недавних пор негласно считается именно Глеб Загорий.

Именно его эксперты называют в числе советников президента наряду с Борисом Ложкиным и Александром Третьяковым.

Глеб Загорий - нардеп от БПП, может стать негласным куратором  новой Службы здоровья с рекордным бюджетом

Борис Ложкин


Глеб Загорий - нардеп от БПП, может стать негласным куратором  новой Службы здоровья с рекордным бюджетом

Александр Третьяков


И, как уверяют опрошенные изданием эксперты, похоже, что Загорию поручат наблюдать за медицинскими потоками.

Непосредственно на закупку медпрепаратов в 2018 г планируется выделить порядка 5 млрд гривен. Аналитики ожидают, что немалую часть этих денег получит фирма «Дарница».

Очевидно, готовясь резко увеличить продажи лекарств, Глеб Загорий активно пытается нарастить свои фармацевтические активы, получив контрольный пакет акций Борщаговского химико-фармацевтического завода.

В новом законе предусмотрена еще одна возможность для маневра.

В документе есть пункт о льготном лечении и обеспечении препаратами воинов АТО.

А так как эта категория пациентов относится к ведению «родного» для Загория парламентского комитета, у владельца «Дарницы» появилась возможность подавать выгодные для его бизнеса законопроекты, касающиеся лечения бойцов, чем, как считают эксперты, он наверняка воспользуется.

А получив контроль над службой здоровья, Загорий сможет оттеснить от выгодного бизнеса своих давнишних конкурентов, занимающих первое позиции в списке отечественных фармацевтических баронов.

Глеб Загорий - нардеп от БПП, может стать негласным куратором  новой Службы здоровья с рекордным бюджетом

Борис Литовский


В частности, Бориса Литовского. который, по слухам, активно окучивает главу Минздрава Ульяну Супрун, и за счет заключенных с иностранными фармкорпорациями эксклюзивных контрактов по-прежнему стабильно участвует в программах госзакупки препаратов, в частности, онкологических.

Анна Антонова



АНАЛИТИКА МЕДИА
21-октябрь-2017192
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив