Аналитика Медиа

Политика

Виталий Хомутынник не отмыт. ГПУ оказала подельнику Порошенко дорогую, но пустую услугу

Депутат Рады Виталий Хомутынник якобы чист перед Законом. Такова версия Генеральной прокуратуры, завершившей «пшиком» очередное громкое «расследование», пишет "Аргумент".

Об этом в комментарии «Українським новинам» сообщил глава Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины Владимир Гуцуляк.

«Это уголовное производство закрыто. Мы проводили следственные действия, и преступление не было установлено. Нам предоставили все необходимые документы, подтверждающие поступление средств и погашение обязательств перед бюджетом. Декларация Виталия Хомутынника очень большая и объемная, мы в ней разбирались и оснований для сообщения о подозрении не нашли», — сказал он.

Виталий Хомутынник не отмыт. ГПУ оказала подельнику Порошенко дорогую, но пустую услугу

Виталий Хомутынник


По словам В. Гуцуляка, в рамках этого уголовного производства Государственная фискальная служба провела двухмесячную комплексную проверку деклараций народного депутата за период с 1998 по 2016 годы (то есть за 18 лет).

Напомним, в августе суд удовлетворил ходатайство прокурора и назначил внеплановую документальную проверку депутата по вопросам соблюдения требований налогового, валютного и другого законодательства на период с 1998 по 2016 год.

Кроме того, суд предоставил доступ ГПУ к декларациям Хомутынника за 2015 и 2016 годы, а сам депутат демонстративно сложил с себя на время расследования полномочия главы фракции «Возрождение».

«Карманной» фракции, созданной при участии администрации президента Украины из числа апологетов режима Януковича, присягнувших в верности Петру Порошенко.

С момента создания эта фракция, которую вогзглавил бизнесмен с криминальной репутацией и «схемщик» «семьи Януковича» В. Хомутынник, всегда голосовала в унисон с фракцией БПП.

Так в Украине началось «життя по-новому», обещанное Петром Порошенко; «життя», в котором нашлось место абсолютно всем дейятелям из кагорты Януковича, расхитителям государственного бюджета, лидерам крупных бандформирований (донецкая ОПГ «Люкс»), неплательщиков налогов, расхитителям госактивов и банковских активов в масштабах страны.

Да, наиболее одиозным представителям «семьи Януковича» пришлось покинуть Украину — кто убыл в Россию, кто — в Монако (бандит, душегуб Юра Енакиевский). Но и в отношении этих персон «реформированная» Порошенко и Луценко прокуратура системно, целенаправленно развалила все уголовные расследования, по-сути, сделав невозможным их уголовное преследование при президенте Порошенко.

Более того: даже те, кто пребывает сегодня под следствием, спокойно вывели из-под удара власти все свои активы. Ярчайший пример — бизнес братьев Клюевых.

«Следствие» не только не арестовало их активы по горячим следам, но и регуляторные органы позволили братьям-«браткам» перепродать эти активы зарубежным покупателям. Что без прямого указания Петра Порошенко, контролирующего АМКУ и ФРИУ, сделать было невозможно.

Фактически под реальный удар, с частичным отъемом активов, попал сам экс-президент Виктор Янукович, его сын Александр, министр финансов Юрий Колобов и Александр Клименко, возглавлявший в годы президентства Януковича ГФС Украины — то есть контролировал всю контрабанду, «скрутки», возмещение НДС и прочую «схемотехнику» в государственных финансах в интересах «Семьи». И все — больше никто.

Но вернемся к «Хомуту» — именно под этой кличкой этот ныне видный «народный» депутат о был известен в бандитских кругах Донбасса-криминального.

Оцените красоту игры, как говаривал ныне покойный Чечетов, чье «самоубийство» также расследовала ГПУ.

Итак, чтобы проверить законность всей бизнес-деятельности Виталия Хомутынника за 18 (!) лет, Генпрокуратуре и подсобляющим ей фискалам потребовалось около 60 дней.

То есть на изучение каждого года бизнес-деятельности многочисленных компаний и предприятий Хомутынника ГПУ потребовалось всего чуть более 3-х рабочих дней.

На сверку всех платежей, встречную проверку контрагентов, пересчет правильности уплаченных налогов, проверку на фиктивность деятельности, операции за границей, экспертизу контрактов, в том числе странах «третьего мира», расследование причастности Хомутынника к незаконному возмещению НДС в масштабах государства — и вся эта бурная, многоплановая бизнес-деятельность за каждый год была «проверена» всего за три дня?..

Любой фискал вам скажет, что такая «проверка» — это фикция и обман. Очевидно, перед ГПУ была поставлена именно такая задача: проверка — формальная, закрытие уголовного дела — официальное.

Что должно, по задумке самого Хомутынника и «крышевателей» его криминального бизнеса из администрации президента Порошенко, сделать невозможным его уголовное преследование в дальнейшем.

Со стороны того же НАБУ, пока неподконтрольному Порошенко и Ко. А еще — формально снять вопросы к Хомутыннику со стороны дипломатического корпуса государств-доноров Украины, аккредитованного в нашей стране: «ну мы же проверили, что все чисто...»

Именно опасность преследования Хомутынника со стороны НАБУ, вероятно, и породила эту прокурорскую «многоходовочку» с привлечением ГФС (подкотрольной тому же Хомутыннику).

Но представители государств-доноров Украины хорошо и всесторонне осведомлены о роли В. Хомутынника в процессе «дерибана» государственного бюджета, чтобы поверить выводам ГПУ.

Впрочем, как и все, что делает по отшению к Украине Юрий Луценко, случай с «отмыванием» Хомутынника это а) подлость по отношению к народу Украины, б) профанация.

Профанация потому, что рукописи — в нашем случае документы — не горят, а криминальный «шлейф» деятельности Хомутынника от «проверки» ГПУ все равно никуда не делся.

Это, в частности, наверняка известно Арсену Авакову, группировка которого, зайдя в МВД, первым делом получила доступ к совсекретной информационно-аналитической базе УБОП «Скорпион».

Где отражены, в том числе, и деяния гр-на В. Хомутынника с первых его шагов на криминальном поприще.

Вытащить криминал из биографии Хомутынника, дать ему правовую оценку, передать дело в суд и оформить приговор — проблема сугубо техническая.

Она будет под силу любой не-коррумпированной власти, которая сменит шайки Порошенко и Авакова-Яценюка. В этом легко убедиться, узнав о ранних этапах становления В. Хомутынника (публикация Виталий Хомутынник: почему макеевский «Хомут» не видит в своей биографии «тени»), о парламентской деятельности (Счастливый код Хомутынника станет его клеймом?), пост-майданной мимикрии (публикация Виталий Хомутынник: бизнес на предательстве и лоббизме) и т. д.

Понимая это, В. Хомутынник зарегистрировал «материнские» компании своих украинских активов за рубежом, преимущественно — в оффшорах. Но это весьма условная защита, когда за владельцев оффшоров всерьез берется государство. Активы-то - здесь, в Украине.

И судя по растущему накалу страстей, очень скоро Хомутынник столкнется нос к носу в Украине с людьми, которые скрупулезно, "под микроскопом" переберут всю биографию и бизнес-активы этого соратника Януковичей. И откупиться, как от Луценко и Порошенко, никак не получится.

То же самое ожидает прокуроров, чьи подписи стоят под разваленными делами членов банды Януковичей, в том числе и "Хомута". Цинизм "прокурорских" тоже имеет край.

И дай Бог, что б не так, как с Чаушеску.

Сергей Федоров



АНАЛИТИКА МЕДИА


07-ноябрь-2017326
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив