Аналитика Медиа

Политика


17 тысяч гривен за пересечение границы с Молдовой на машине – такую сумму "выставил" замначальника Раздельнянской ОБК на пункте пропуска "Кучурган" Одесской таможни Георгий Великов. Гражданин соседней страны платить отказался, и тут же Великов сбил цену – до 5 тысяч гривен, которые житель Молдовы был вынужден заплатить, но все же написал жалобу о вымогательстве. Как оказалось, безрезультатно.

Аргументы, предоставленные, его не удовлетворили, продолжая засыпать меня угрозами, в грубой форме, мне сказал, что если я немедленно не решу сейчас этот вопрос, то я останусь без данного транспортного средства и с запретом въезда на территорию Украины сроком на три года.

Таким образом, в ходе давления на меня, оставил наедине с собой, на размышление, все мои попытки узнать, что в конце концов происходит, и какое он имеет право, были оставлены без ответа. Когда составлялся протокол о нарушении таможенных правил, я попросил присутствие свидетелей, - написал в жалобе Александр Иващук.




В Одессу Великов был переведен в мае прошлого года. Уже через несколько месяцев он настроил коллектив против себя. Из-за угроз и унижений таможенникам пришлось писать жалобу руководству в Киев.

Великов начал оказывать давление, унижать и пренебрежительно относиться к работникам отдела, постоянно повышает голос и откровенно кричит на работников отдела, грозит увольнениями или дисциплинарными производствами.

Также имеют место факты предоставления устных распоряжений (применительно к задачам на следующий день) в телефонном режиме в явно нетрезвом состоянии.

В целом, находясь под постоянным давлением со стороны Великова И., условия работы в пятом отделе оперативного реагирования управления противодействия таможенным правонарушениям Одесской таможни ГФС стали тяжелыми, личный состав находится в деморализованном состоянии, - написали сотрудники в жалобе.

До этого на Великова пожаловался глава Закарпатья Геннадий Москаль, назвав таможенника "ревизором Насирова" (Насиров – экс-глава Государственной фискальной служба, также обвиняется в финансовых махинациях). Тогда Великова отправили в Закарпатье проверять местные пункты пропуска.

Комиссии поставлена одна задача – найти массу недостатков в работе таможни и показать ее, как худшую в Украине... Однако есть один нюанс – один из заместителей руководителя "ревизорского десанта", такой себе Великов Георгий Иванович 19.09.1978 года рождения (тогда его должность – главный государственный инспектор таможенного поста "Костополь" Ровенской таможни) 2 августа 2012 года был осужден Старобельским районным судом Луганской области по ч.4 ст. 368 Уголовного Кодекса.

Расшифровываю – это получение должностным лицом взятки (неправомерной выгоды) в особо крупных размерах. Великов был тогда главным инспектором отдела таможенной службы по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил Луганской таможни и погорел на взятке.

По логике вещей, "ревизор" Великов должен сейчас пить в колонии чифир, а не проверять Закарпатскую таможню, - заявлял Геннадий Москаль.

Действительно, Великов был осужден по части 3 статьи 368 (получение взятки). Чиновник попался на горячем при получении второго транша в 12 тысяч гривен за "помощь в перемещении товара за границу".

Спецоперацию проводило управление К Службы безопасности Украины. Санкция статьи предусматривает от 8 до 12 лет лишения свободы (кстати, в колонии закрытого режима) с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности.

Однако новоиспеченный одесский таможенник пробыл в местах лишения свободы лишь три года, само дело № 1/1230/174/2012 исчезло из реестров.

Сам Великов вскоре вернулся на службу, благодаря решению Одесского окружного административного суда в 2014 году.



Жалобы подчиненных киевскому руководству также не подействовали.

Столичные чиновники из Государственной фискальной службы заявили, что это Георгий Великов не удовлетворен действиями подчиненных, поэтому в отношении всего отдела будет проведена дисциплинарная проверка.

В итоге, Великов избежал наказания.




Такую карьерную "легкость" объясняют родственными связями с Иваном Плачковым – экс-министром топлива и энергетики Украины.


Иван Плачков, фото: uaea.com.ua


Сегодня Плачков - глава наблюдательного совета Киевэенерго, и как сообщают наши источники в ГФС именно Плачков помогает "закрывать" вопросы племянника.

Георгий Великов приходится племянником Плачкову, который в свою очередь прикрывает его на работе.

Несмотря на серьезного покровителя, судя по декларации за 2016 год, таможенник с женой и тремя детьми не имеет своего жилья, автомобиля и какого-либо имущества, а живет лишь на зарплату – 10 тысяч гривен совместного дохода с женой.



АНАЛИТИКА МЕДИА
21-май-2018448
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.