» » » Работа для ДБР: Провал программы господдержки фермеров, или Когда Мартынюк пойдет в отставку?
12-08-2018, 11:32 | Просмотров: 231
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «Аналитика»

Работа для ДБР: Провал программы господдержки фермеров, или Когда Мартынюк пойдет в отставку?

Кабинет министров Украины совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия Украины фактически провалили программу государственной поддержки фермеров на 2018 год. Передает "Куркуль".



Об этом на пресс-конференции, которая состоялась в четверг, 9 августа в пресс-центре «Интерфакс-Украина», заявил председатель комитета Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины (АФЗУ) Иван Слободяник .

Так общественный деятель прокомментировал результаты исследования АФЗУ о состоянии выполнения государственной программы поддержки аграриев на текущий год. Этот мониторинг был осуществлен на основе анализа данных Единого веб-портала использования публичных средств и независимого социологического исследования ContactCall среди членов ассоциации фермеров предоставления государственных дотаций фермерам.

Где обещанные деньги?

Иван Слободяник рассказал, что на 7 августа 2018 из общей суммы 6326000000 грн, предусмотренных на поддержку аграриев в 2018 году, использовано всего 436 165 000 грн.

Этими средствами воспользовались 1174 сельскохозяйственных предприятий. Из них всего 262 фермерские хозяйства использовали 21300000 грн.

При этом, из так называемого обещанного «фермерского миллиарда» до сих пор не было выделено ни одной гривны.

«Это будет политический провал руководства Минагрополитики. После таких провалов министры уходят в отставку. Хотя о чем мы говорим? Если даже действующего министра нет, а только и.о. - Максим Мартынюк », - отметил Иван Слободяник.

Иван Слободяник отметил, что результаты проведенного социологического исследования среди членов АФЗУ показали: по состоянию на середину июля по государственной поддержкой обратились лишь 13% фермеров. Отказали в господдержке до 11%.

Документы для получения дотаций в 2018 году вообще не подавали 58% респондентов - они просто не верят в государственную поддержку фермеров.

По данным Единого веб-портала использования публичных средств, по состоянию на 7 августа 2018 получили господдержку по двум доступными для анализа направлениям 1174 сельхозпредприятие.

В частности, по программе «Государственная поддержка отрасли животноводства» с 4 млрд грн дотаций использовано всего 261 294 000 грн. Среди адресатов этой помощи - 262 фермерские хозяйства на сумму 21300000 грн. и 910 других сельхозпредприятий на сумму 239 900 000 грн.

Кроме этого по направлению «Финансовая поддержка сельхозпроизводителей (возмещение стоимости отечественной техники и оборудования)» с 945 млн грн использовано только 171,970 млн грн. При этом количество получателей этой помощи подсчитать пока невозможно, поскольку средства по этому направлению поступают в четырех государственных банков, которые затем распределяют их между хозяйствами, которые прислали заявки. В частности, эти средства государственные банки распределили следующим образом:

«Ощадбанк» - 74817000 грн;
«ПриватБанк» - 65718000 грн;
«Укрэксимбанк» - 17811000 грн;
«Укргазбанк» - 13623000 грн.

«Пока банки не начнут работать и с малыми производителями, это направление не имеет никакого шанса. Аналогичная ситуация с совещательными службами? Вот сколько фермеров и как часто пользуются услугами этих служб? », - дополнил Иван Слободяник.

По направлению «Государственная поддержка хмелеводства, закладки новых садов, виноградников, ягодников и надзор за ними» из предусмотренных 300 млн гривен выделено пока всего 2900000 гривен двум сельхозпредприятиям (не фермерам).

Согласно программе «Финансовая поддержка развития фермерских хозяйств» (1 млрд грн) государство должно выделить 240 млн грн на частичную компенсацию стоимости закупленного у субъектов семеноводства семян отечественной селекции 5 млн грн на частичную компенсацию расходов, связанных с получением социально направленных совещательных услуг; 155 млн грн финансовой поддержки обслуживающих кооперативов и 500 млн грн на удешевление кредитов.

По состоянию 9 августа 2018 использовано 0 грн по этой программе. В то же время по информации Министерства аграрной политики, по состоянию на 25 июня 2018 осуществлялась проверка около 400 заявок, поданных фермерскими хозяйствами по этой программе.

Кроме этого, спецфонд Государственного бюджета Украины предусматривал на 2018 предоставлении возвратной финансовой помощи (беспроцентные кредиты) Украинского государственного фонда поддержки фермерских хозяйств на сумму 43100000 грн. Сейчас из этих денег тоже не использовано ни копейки. Более того, сегодня предпринимаются попытки ликвидировать фонд вместо того, чтобы его наполнить финансами. Если хоть это направление сработает, то, вероятно, кто-то из фермеров сможет получить средства только под Новый год ...

Из почти 35 тыс. Фермерских хозяйств сегодня получили помощь вплоть 262 хозяйства и еще несколько сотен рассматриваются как потенциальные получатели. То есть поддержку от государства получили менее 10% фермеров!

Сегодня украинские фермеры почти заканчивают сбор ранних зерновых и вполне готовятся к осенней посевной ... Поэтому теоретически можно предположить, что фермеры еще подадут заявки. Однако опрос АФЗУ показывает обратное.

«Фактически мы можем сказать: программа держпитримкы и сама коммуникация правительства с фермерами провалена. И нет никаких шансов, чтобы как-то изменить ситуацию. Сами программы были прописаны так, чтобы ими нельзя было воспользоваться. А к этому добавляется бюрократия. Нас, фермеров, просто «посылают по кругу», ибо ехать из села в областной центр, обойти банки или даже потом попасть в самое Минагрополитики - достаточно проблематично для человека, работающего на земле », - сказал Иван Слободяник.


Говорят фермеры

Независимое социологическое исследование членов Асоциациации фермеров и частных землевладельцев Украины был проведен с 18 по 20 июля 2018.

Исследование было выполнено контакт-центром ContactCall методом опроса членов ассоциации. Всего в опросе приняли участие 1020 человек из 24 областей Украины (кроме АР Крым).

В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинским правительством.

Главные результаты опроса:

Около 13% опрошенных представителей АФЗУ подали документацию на получение дотаций за правительственными программами господдержки. При этом 11% членов ассоциации, подали документы уже получили отказ.

Документы в 2018 году на получение дотаций не подавали 58% опрошенных представителей АФЗУ Из них 43% не верят в государственную поддержку фермеров, 6% - пользуются банковскими кредитами.

Отвечать на поставленные вопросы отказались 29% респондентов.

По мнению Ивана Слободяника, правительство, закладывая в государственный бюджет поддержку фермеров на уровне 1000000000 грн, скорее всего, преследовал только одну цель - «успокоить и отвлечь фермеров».

«В этом году по программе поддержки животноводства, скорее всего, получателями снова станут олигархи, приближенные как к президенту, так и к премьер-министру», - резюмировал председатель комитета АФЗУ.


Есть ли шанс на позитив?

Несмотря на ситуацию, сложившуюся в настоящее время, Иван Слободяник заверил, что для правительства есть несколько шансов реабилитироваться.

«Прежде всего - надо перестать врать самим фермерам и обществу о том, что правительство очень поддерживает фермеров», - констатировал председатель комитета АФЗУ.


Иван Слободяник также предложил внедрять европейские и прозрачные алгоритмы администрирования держпидртимкы, чтобы избежать неэффективных и коррупционных действий в ведомствах.

«Государственная поддержка аграрного сектора в Украине должен реализовываться таким образом, чтобы аграрий - это ли единоличник, или это фермер, или сельхозпредприятие - могли прийти к« единому окну »сервисного типа на уровне района и области, а не бегать по кругу с бумажками сначала в работников областных сельхозуправлений, а потом или в министерство АПК, или в банк », - отметил Иван Слободяник.




Председатель комитета Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины (АФЗУ) подчеркнул, что в Европе господдержкой занимаются специальные платежные агентства, которые минимизируют коррупционные риски и удобны для фермеров. Поэтому украинскому правительству не надо изобретать велосипед, а просто применять лучшие мировые практики.

Справка Аналитики:

Державне бюро розслідувань (ДБР) – новий правоохоронний орган, на створення якого Україна чекала понад 20 років. Зі стартом роботи функції досудового розслідування переходять від прокуратури до ДБР, а за прокуратурою залишається функція нагляду. Це є стандартом об’єктивного та неупередженого розслідування.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
{Рекламный блок}