» » » Юрий Косюк снова получит львиную долю из бюджета всех дотаций для аграриев – Мустафа Найем
18-10-2018, 18:38 | Просмотров: 911
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «Аналитика»

Юрий Косюк снова получит львиную долю из бюджета всех дотаций для аграриев – Мустафа Найем


В проекте Госбюджета на 2019 год предусмотрены дотации на поддержку агросектора в районе 6 млрд грн.

Львиную долю этих дотаций получат не мелкие фермеры, а крупные агрохолдинги – в частности миллиардер Юрий Косюк.

Об этом заявил народный депутат Мустафа Найем, сообщает «ZN.UA».

По его словам, в 2017 и 2018 почти половину средств, выделенных на государственную поддержку аграриев, было направлено на развитие компаний "Мироновский хлебопродукт" и "Укрлендфарминг", которые не нуждались и не требуют государственной поддержки.

По его словам, в США средний размер государственной поддержки на одного производителя составляет менее 1 тыс. долл. (порядка 25 тысяч гривен), а в странах Европейского союза – 6,1 тыс. евро (до 200 тысяч гривен).

"В Украине эта цифра в 53 три раза больше, чем в ЕС, и примерно в 7 тысяч раз больше, чем в США.

В этом году Верховная рада попыталась вмешаться в эту диспропорцию и приняла закон, которым попыталась ограничить дотации "в одни руки" до 7 млн. долл. США.

Но правительство удивительным образом перенаправило средства государственной поддержки на другую бюджетную программу и дотации получили те же две компании", - отмечает Мустафа Найем.

Напомним, согласно открытым данным, в 2017 году МХП сгенерировал $ 230 млн чистой прибыли.

Из них $ 80 млн ушло на выплату дивидендов — и Косюк в свою очередь получил долю в $ 53 млн.

Почти такую же сумму — $  52,1 млн — холдингу владельца "Нашей Рябы" в 2017‑м перечислило государство: в качестве дотаций по программе поддержки животноводства.

При этом владелец "Нашей рябы" считает совершенно справедливым, что его компании получили 1,4 млрд грн государственных дотаций.

Основной аргумент Косюка — компания уплатила больше налогов — 4,2 млрд грн, и она единственная в списке крупнейших налогоплательщиков страны, поэтому, якобы, заслуживает самые большие дотации.

Однако на самом деле агрохолднинг Косюка получил из бюджета больше, чем заплатил налогов.

"Агрохолдинг действительно перечислил в госбюджет в 2017 году 4,2 млрд грн.

Подчеркиваю: именно перечислил, но не оплатил.

Перечислил агрохолдинг 4,2 млрд грн, а сколько же он получил из бюджета?

Еще больше — около 4,7 млрд грн. Эта сумма состоит из 1,4 млрд грн дотаций и 3,3 млрд грн возмещения НДС при экспорте.

Как компания может получить из государственного бюджета больше средств, чем перечислила к нему?

Запросто.

Структура экспорта "МХП" построена так, чтобы получать из бюджета возврат НДС дважды: один раз в виде дотации, а потом тот же самый НДС — при экспорте", - отмечает редактор "Экономической правды" Дмитрий Денков.

Мустафа Найем заявил, что внес на рассмотрения бюджетного комитета два предложения.

"Первое - ограничить размер бюджетных дотаций на животноводство до 200 млн грн в "одни руки" – то есть одной группе компаний или компаниям с одним собственником.

Второе - уменьшить расходы из госбюджета на бюджетную программу "Государственная поддержка отрасли животноводства" на сумму 2 млрд. грн. и направить эти средства на на бюджетную программу "Обеспечение деятельности подразделений, учреждений и учреждений Национальной полиции Украины" в размере 700млн. грн и на погашение государственного долга", - заявил депутат.

Для сравнения, на всю программу повышения энергоэффективности школ, закупку мебели и оборудования, создание национальной образовательной онлайн-платформы в 2018 году выделено 1,4 млрд гривен, на строительство лечебно-диагностического корпуса "Охматдета" – 930 млн грн, а на реконструкцию и расширение Национального института рака – всего 168,6 млн грн.



АНАЛИТИКА МЕДИА


Теги: Юрий Косюк Мустафа Найем Мироновский хлебопродукт Укрлендфарминг США Верховная рада Наша ряба Охматдет Национальный институт рака
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
{Рекламный блок}