» » » Роскошная епархия или что удерживает церковных иерархов в лоне РПЦ
17-11-2018, 15:40 | Просмотров: 111
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «Аналитика»

Роскошная епархия или что удерживает церковных иерархов в лоне РПЦ


Последние полгода информационное пространство Украины наводнилось новыми и непонятными для простого светского жителя страны терминами.

По телевидению, в газетах, на новостных сайтах, аналитических информ-ресурсах, блогах и социальных сетях широкое распространение получили такие слова как «томос», «автокефалия», «поместная церковь» и их производные.

Не оставила равнодушными церковная тематика даже далеких от религии атеистов и последовательных материалистов.

Все обсуждают инициативу Президента Порошенко по созданию в Украине своей независимой, поместной православной церкви, что должно олицетворить собой, еще и полную «духовную независимость» нашего государства от агрессивного соседа.

Очевидно, что на пятом году войны с Россией этот вопрос назрел сам собой и несет в себе четкую и бескомпромиссную идею реализации дорожной карты по обеспечению интересов жителей Украины во всех сферах жизнедеятельности.

К сожалению, у этой, безусловно поддерживаемой подавляющим количеством жителей страны, идеи нашлись и свои противники.

Причем, ожидаемо ими стали некоторые, но далеко не все, как утверждают росСМИ, иерархи Украинской православной церкви, находящейся в фактическом управлении Московского патриархата, т.е. выражаясь коммерческим языком, дочернем предприятии Русской православной церкви, патриархом которой является одиозный украинофоб Кирилл Гундяев.

Разобравшись в хитросплетениях церковного служения на примере Одесской и Балтско-Ананьевской епархий УПЦ МП, территориально охватывающих административные границы Одесской области, нам удалось однозначно понять, что далеко не желание сохранить «единство канонической церкви» движет главами этих церковных структур, о чем речь пойдет далее…

Итак, разговоры о роскошном образе жизни правителей этих епархий ходят давно и известны, наверное, каждому одесситу, однако в распоряжении редакции появились конкретные факты.

Стоит отметить, что главы епархий: Одесской – Агафангел (в миру Алексей Саввин), Балтской – Алексий (Сергей Гроха) занимают высочайшие посты в церковной иерархии, служа в сане митрополитов.

Эта, говоря светским языком, должность, причисляется к т.н. черному духовенству или черному монашеству, что накладывает суровые обязательства, где, одним из основных, является обет нестяжания. По сути, это отказ монаха от всякого земного обладания, т.е. добровольная нищета!

Однако, документальные материалы, которые получили мы на руки, говорят об иной трактовке монашеских обетов этими митрополитами.

Итак, согласно данным государственных реестров, митрополит Агафангел является официальным (!) владельцем элитной недвижимости в городе Одессе и базы отдыха в курортной Грибовке, на берегу Черного моря.

Среди них, квартира в жилом комплексе «Французский» на воспетом Французском бульваре, в доме номе 22, площадью более 110 квадратов, где цена за метр составляет свыше 1500 долларов.




А также трехкомнатная квартира в Киевском районе на проспекте Академика Глушко, 11-А.




Элитный коттедж у моря в пригороде Одессы расположен по этой улице.



Причем, вовсе не в этих «скромных» кельях «по нужде» живет владыка, а в собственной резиденции на территории Свято-Успенского мужского монастыря в переулке Монастырском в Одессе, размеры и роскошное убранство которого поражает искушенного современными архитектурными изысками украинца.


Роскошная епархия или что удерживает церковных иерархов в лоне РПЦ


Но, не только пристрастием к недвижимости отмечается Агафангел. Митрополит оказался ценителем зарубежного автопрома.

Помимо внушительного епархиального автопарка, фактическим владельцем которого он является, на гражданина Алексея Саввина официально зарегистрировано четыре автомобиля престижных марок: Лексус GS300, гос.номер 55532ОЕ; Мерседес S600, гос.номер 55510 ОТ; Ауді А8, гос.номер ВН 0007 ОО; Мерседес S550, гос.номер ВН 0001 СТ, совокупная стоимость которых переваливает за пять миллионов гривен.





Позаботился владыка и о более позднем времени, воздвигнув при жизни на территории монастырского кладбища внушительных размеров усыпальницу, отделанную итальянским мрамором, мозаикой, тематическими витражами и увенчанную златоглавыми куполами.








Такого не мог позволить себе ни один из предшественников Агафангела…



Относительно юный митрополит Алексий пока не имеет роскошной резиденции на Фонтане у моря, но несет постриг в двух огромных квартирах, официально оформленных на него и расположенных в Одесе на улицах Маршала Говорова, 1/2.




И Сергея Варламова, 20Б, стоимость квадратного метра в которых варьируется в пределах 1000 долларов.



Официально принадлежат Сергею Грохе два элитных автомобиля: Лексус LХ 570, гос.номер ВН 0079 ВР и Фольксваген Транспортер, гос.номер ВН 0073 ЕВ.




Таким образом, очевидно, что ключевым сдерживающим фактором от поддержки отдельными иерархами идеи создания истинно независимой украинской церкви является страх.

Страх утраты крайне излишних для монаха земных благ.

Ведь, не известно, сохранят ли они свои места при новой Церкви, фактически не имея поддержки среди нижестоящего по иерархии духовенства, у многих из которых, такое положение дел, как говорится «накипело».

Логика поведения чрезмерно искушенного священнослужителя, очевидно, ни чем не отличается от алчного грешника.



АНАЛИТИКА МЕДИА

Теги: епархия РПЦ украинофоб Кирилл Гундяев УПЦ МП Агафангел Алексей Саввин Алексий Сергей Гроха нищета обет Французский Академика Глушко Лексус Мерседес Ауді А8 митрополит Маршала Говорова Фольксваген Страх Логика
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
{Рекламный блок}