Аналитика Медиа

Политика

Кто будет регулировать рынок лекарств: помощники депутатов, воры госимущества или фармацевт Майдана?
Объем рынка лекарств - один из немногих в Украине, динамично развивается.

Украина входит в число крупнейших производителей лекарств в Восточной Европе.
Их производство, несмотря на кризис и резкое падение рынка в 2014-2015 годах, выросло в 2016 году на 20% в денежном эквиваленте и на 4% - в товарном.

Ведущие позиции по продаже препаратов в аптеках занимают три украинские компании: "Фармак", "Дарница" и "Артериум".
Из 15 компаний-лидеров по продаже семь - иностранные, тоже представлены мощным фармацевтическим лобби и объединяются в свои ассоциации.
Их три: АПРАД - ассоциация производителей инновационных лекарств, АСС - Американская торговая палата, то есть объединение американских производителей, и ЕБА - Европейская бизнес-ассоциация.

Объем фармацевтического рынка Украины эксперты оценивают 4 300 000 000 долл, и весь этот рынок контролирует один орган - Государственная служба лекарственных средств.

Когда она была подчинена МЗ, но во времена Януковича, чтобы не делиться "неофициальным" потоками с рынка, службу подчинили Кабмина, который тогда возглавлял Азаров.

На входе на рынок Украины контроль и рекомендации по допущение или недопущение лекарств осуществляет Государственный экспертный центр - ДЭЦ.
После того, как препарат попадает на рынок, его контролирует лишь Государственная служба лекарственных средств. Она осуществляет пострегистрационных контроль, позволяющий приостанавливать действие свидетельства о регистрации лекарств, из-за чего часто на месяцы препараты пропадают с полок аптек.

Гослекслужба регулирует огромный рынок товаров медицинского назначения, решает, чье производство соответствует международным стандартам и даже проверяет препараты на наличие подделок.

Сложно переоценить, насколько мощным может быть этот инструмент, если окажется под руководством одной из фармацевтических групп. Можно приостанавливать действие лицензий конкурентов или не выдавать европейским заводам украинские сертификаты соответствия качества производства.
В свое время таким инструментом пользовались экс-руководство службы - люстрований Алексей Соловьев и Инна Демченко. По их руководства с рынка было выброшено несколько европейских производителей, например, немецкие препараты компании "Хель" или литовский препарат "Милдронат" .
Еще более привлекательной Гослекслужба стала после ее слияния в 2015 году с Государственной службой контроля за наркотиками. Итак, кресло руководителя - находка для коррупционера и мощный инструмент в руках революционера, который захочет навести порядок на рынке.

Несмотря на это на должность руководителя службы направилось всего восемь претендентов , большинство из которых далеко не новые люди на фармрынке.

Есть здесь и помощники народных депутатов, и экс-руководитель наркоконтроля, по совместительству владелец элитной недвижимости, бывшие работники Гослекслужбы а также директор музея.

Одним из претендентов является одиозный экс-помощник народного депутата и контроллера фармацевтического завода "Дарница" Глеба Загория Иван Бавыкин. Год назад он уже был почти назначен на должность председателя Государственного экспертного центра.
Назначение "сорвалось", когда стала публичной информация о нарушениях уголовного дела на Бавикина за злоупотребление служебным положением и служебный подлог.

Будучи руководителем ГП "Укртрансфармация", он обвинялся по передачи компаниям с признаками фиктивности помещения предприятия по заниженной цене.

После "Укртрансфармация" Бавыкин также возглавлял ГП "Украинский медицинский центр сертификации" (2008-2009) и Государственную службу лекарственных средств в Киеве (2010-2011).

На должность претендует еще один экс-руководитель Государственной службы лекарственных средств в Киеве Наталья Гудзь. Предназначена она была во времена руководства службой Алексея Соловьева.

Кстати, именно ее рекомендовала команда Квиташвили на главы Гослекслужбы, но она не была предназначена.
Еще один претендент является экс-держликслужбовцем. Владислав Онищенко ранее был главным инспектором Украины (ст. О.) По контролю качества лекарственных средств. После работы на руководящей должности в госорганах он основал общественную организацию "Союз потребителей медицинских услуг" .

Интересно, что соучредителями его организации стали люди, тесно связанные с фармацевтическим бизнесом.
Один из них - Игорь Волкодав , обладающий связан через родственников с 14 фармацевтическими компаниями или фирмами, которые предоставляют им услуги. Волкодав руководит компанией "Фарм-рост", которая предоставляет услуги по продвижению препаратов на рынке.
Еще один претендент на должность - Константин Косяченко, он тоже с экс-руководства Гослекслужбы.

Чиновник много лет работал помощником депутатов-коммунистов. Является соучредителем "Союза работников фармации" и директором Житомирской областной отраслевой организации работодателей фармацевтических предприятий и учреждений .

Соучредитель последней - компания "Санитас", владельцем которой является экс-депутат- "регионал" с Житомирщины Валерий Нестеровский. Именно фирмы Нестеровского выигрывали тендеры на Житомирщине по закупкам инсулина.

Прокуратура до сих пор пытается вернуть землю , которую в свое время незаконно получил Нестеровский для построения гостинично-ресторанного комплекса.

На вакантное место отправился и экс-руководитель ликвидированной Государственной службы контроля за наркотиками Олег Дзисяк. Именно он оказался в эпицентре скандала в начале 2016 года, когда журналисты нашли в скромного чиновника с зарплатой 6 тыс грн "богатую" жену с домом на 800 кв м под Киевом.

Кроме того, как оказалось, жена с официальным заработком 2800 грн обладает еще и землей и роскошным домом на Закарпатье, происхождение которых трудно объяснить такими скромными чиновничьим зарплатами.

Одним из претендентов на должность является бессменный руководитель ликвидированного "Укрпротезу" Владислав Целина . Сразу после революции достоинства "Укрпротез" был ликвидирован как ненужный посредник между государством и производителями.
В свое время скандал вокруг выделения Украине 50 млн долл на переоборудование китайских "Чери" для нужд инвалидов разгорелся именно вокруг "Укрпротезу".

Именно это государственное объединение было посредником и получателем средств на переоборудование. Интересно, что человек с такой же фамилией была помощником народного депутата от "Свободы" Евгения Мельника.

Еще одним претендентом с потенциальным конфликтом интересов является Олег Климов, экс-руководитель КП "Фармация", сети коммунальных аптек Киева. Освобожден от предприятия он был со скандалом из-за растраты средств и неудовлетворительной работе.
После проверки работы предприятия за 2013-2014 годы оказалось, что экс-директор тратил по 25 тыс долл бюджетных средств на личные нужды во время, например, поездки в Париж.

Сейчас Климов стал общественным активистом и возглавляет ОО "Всеукраинская фармацевтическая палата". Он также является директором "Экологического союза", основанного в том числе и "Еврофарм". К этому Климов вместе с несколькими офшорами был основателем компании "Модус", которая производила и продавала лекарства.

Компания была ликвидирована, но партнерство Климова с оффшорами в сфере производства и продажи лекарств может свидетельствовать о конфликте интересов в будущем в случае назначения этого человека на должность руководителя.

В последнее претендентом на эту должность, не очень вписывается в плеяду экс-руководства Гослекслужбы и помощников депутатов, является Наталья Шолойко - ассистент кафедры организации и экономики фармации Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца.

Работая директором Аптеки-музея в Киеве, Шолойко во время Революции достоинства была координатором фармацевтической службы на Майдане. Именно она отвечала за завоз лекарств на склады.

К слову, Олег Мусий, организатор медицинской службы на евромайдан, а позже министр здравоохранения в правительстве Арсения Яценюка, сейчас продвигает в стенах Верховной Рады проект закона "О лекарственных средствах".

Картина неутешительная: лиц реформаторов на фармацевтическом рынке не видно. Поэтому или правительство объявит новый конкурс и займется поиском людей, или кардинальных изменений на рынке лекарств просто не будет.

Экс-руководство службы, которое хочет вернуться в старые кресла, вряд ли будет заниматься реформированием, а люди, которые имели доступ к денежным потокам связаны с определенными фармацевтичннимы группами, вряд ли будут избегать преференций перестанут пользоваться служебными полномочиями ради собственного обогащения.

Смогут ли реформировать старую структуру главный фармацевт Майдана или директор музея, на которую, скорее всего, сделает ставку новое руководство Минздрава, покажет время.

Александра Устинова, Центр противодействия коррупции

ЕП
29-сентябрь-2016183
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив