Аналитика Медиа

Политика

Вячеслав Соболев, владелец сети супермаркетов «Обжора», продолжает поддерживать боевиков «ДНР»?
Экс-регионал и ярчайший представитель "донецких" Вячеслав Соболев снова в центре внимания. Сеть супермаркетов «Обжора», принадлежащих ему в Донецке, продолжает исправно работать. Вопреки всем заявлениям бизнесмена, что он не имеет к этому никакого отношения, в сети все чаще появляются доказательства обратного.

Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Донецкие магазины Вячеслава Соболева предлагают своим покупателям европейские стандарты. Об этом менеджмент сети супермаркетов пишет на интернет-странице под громким названием «ДНР-Маркет.Ру».


«Розничный рынок ДНР, на настоящий момент, переживает период бурного роста и расцвета, и аналитики пророчат ему скорое расширение. Холдинг «Обжора» уверенно лидирует, заняв стратегически выгодные площади для торговли в центрах спальных районов, в культурных и административных центрах жизни населения. Мы, сотрудники «Обжоры», стремимся установить свои позиции на крепком фундаменте европейских стандартов…» - говорится на сайте.

Соболев, переехавший из Донецка в Киев, заявляет, что ушел из «Обжоры» еще в далеком 2007-м. Но эту информацию опровергают гражданские активисты. В прошлом году, чтобы воспрепятствовать Соболеву баллотироваться в Киевсовет от БПП, они направили депутатам партии обращение, в котором схематично изложили связь бизнесмена с «ДНРовским» менеджментом «Обжоры». В доказательство активисты представили подтверждающие документы на перечень компаний, которые контролирует Соболев, не являясь в них прямым учредителем. Среди таковых - ООО «ТС «Обжора» (предприятие, которое осуществляет торговую деятельность, владелец оборудования и товаров в сети магазинов), ООО «Восход» (владелец коммерческой недвижимости, в которой располагаются магазины), ООО «Акреаста Инвестментс Лимитед», ООО «Воузоун Трейдинг Лимитед», ООО «Голдлиф Инвестментс Хаус Лимитед», ООО «Роаминг консалтинг корп.», ООО «Лос Моузас Холдингс Лимитед», ООО «Ламедон Глобал Корп.», «Goodgate Nominees Limited» и «Goodgate Secretarial Limited», ООО «УкрдонстройНИИ», ЧП «Магазин «Виктория», ООО «ДонРоялти Плюс», ООО «Giaguaro Limited», ООО «Zoparin Management Limited», ООО «ДонУкпроектНИИ», ООО «Леотекс Групп» (работает в «ДНР»), ООО «Интер-Стар».

Также в письме активистов были указаны фамилии лиц, которые действовали и продолжают действовать в интересах Соболева в качестве номинальных учредителей, юридических представителей, директоров и нотариусов. Фамилии этих людей недавно снова всплыли - в расследованиях журналистов сайта "Антикор". Достоянием общественности стала е-мейл переписка Соболева и его подчиненных, которая указывает, что бизнесмен сохранил контроль над активами в т.н. «ДНР». В частности, он лично проверяет все финансовые потоки вплоть до незначительных платежей, контролирует закупки, и даже выплату долгов по зарплате.

Кстати, работает сеть супермаркетов Вячеслава Соболева, несмотря на крупные скандалы, в которых она была замешана. Самый громкий был связан с банкротством «Обжоры» и невыплатой ею кредита Проминвестбанку, на сумму 600 млн. гривен. Тем не менее, даже в формате банкрота, как мы видим, сеть магазинов успешно функционирует, таская через границу все, что можно завезти на временно оккупированную территорию.

В контексте деятельности Вячеслава Соболева стоит немного вспомнить и его биографию. Уроженец Енакиево, в средине 2000-х годов был заместителем мэра Донецка. По сообщениям СМИ слыл человеком одиозного Нуруслима Аркаллаева, криминального авторитета и одного из самых богатых людей города. В 2009-м пришел в «Нафтогаз», по протекции Олега Дубины. А при президентстве Януковича считался частью группы Юрия Иванющенко, поэтому владел доступом к «Семье». После Евромайдана быстро примкнул к «Блоку Петра Порошенко», в результате чего оказался депутатом областного совета Киевской области.

АНАЛИТИКА МЕДИА
26-январь-2017360
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив