Аналитика Медиа

Политика

Игорь Котвицкий: Мой номер 238, или как стать урановым "магнатом"
Консильери Арсена Авакова Игорь Котвицкий стал урановым латифундистом, сообщает ОЛИГАРХ.

В Украине появился первый частный ядерный лицензиат - скандально известное ООО «Атомные энергетические системы Украины» добилось лицензий сразу на четыре крупные площадки по добыче урановых руд. Для их разработки нужны десятки миллионов долларов, но вкладывать их кураторы частной компании из команды «фронтовика» Игоря Котвицкого вряд ли планируют.


Похоже, их стратегия во многом будет повторять путь беглого главы Минэнерго Эдуарда Ставицкого, которому за период президентства Виктора Януковича удалось собрать колоссальный лицензионный портфель месторождений для последующей перепродажи.
Игорь Котвицкий: Мой номер 238, или как стать урановым "магнатом"

Эдуард Ставицкий

Победа ООО «Атомные энергетические системы Украины» (АЭСУ) над украинским государством была зафиксирована 28 февраля. В последний день зимы скандальная компания получила от Государственной службы геологии и недр специальные разрешения на геологическое изучение и опытно-промышленную разработку сразу четырех месторождений урановых руд в Украине.

Речь идет о Сафоновском участке, Михайловской площади (обе – Николаевская обл), Сурской площади и Новогуровском участке (обе – Днепропетровская обл.). Права на эксплуатацию всех этих территорий АЭСУ получила с боями – по решению суда, обязавшего Госгеослужбу сделать соответствующий шаг. К нему в компании, как сообщало издание, пытались склонить госструктуру с начала прошлого года, обратившись к ней с просьбой о выдаче ей специальных разрешений на пользование недрами упомянутых площадок. Но пойти на это у Николая Бояркина отказались, сославшись на то, что ООО хотело получить доступ к искомым площадкам бесплатно – на внеконкурсной основе.
Игорь Котвицкий: Мой номер 238, или как стать урановым "магнатом"

Николай Бояркин

Аргументация АЭСУ по этому поводу базировалась на том, что она обладает комплексом зданий и сооружений на территории искомых месторождений. Это имущество в АЭСУ интерпретировали как «целостные имущественные комплексы», для владельцев которых и была предусмотрена нормативная возможность выдачи спецразрешений на внеконкурсной основе.

Проблема была в другом: исключение, на которое опиралась АЭСУ, было отменено в марте прошлого года – за несколько дней до рассмотрения ее ходатайства о выдаче лицензий. Но сейчас компании удалось доказать, что уложиться в срок не получилось как раз по вине Госгеослужбы, которая неоправданно долго откладывала рассмотрение поданного ею пакета документов.
Игорь Котвицкий: Мой номер 238, или как стать урановым "магнатом"

Арсен Аваков

Формально позиция заявителя «сыграла» благодаря украинским судам, слава о «беспристрастности» которых давно гремит по всему миру. Не исключено также, что на сговорчивость и.о. главы Госгеослужбы Николая Бояркин появлияло открытие уголовного производства по статье №368 УК Украины (Подкуп лица, предоставляющего публичные услуги).

Формально его инициатором выступило Национальное антикоррупционное бюро, но выгоду от этой активности могут получить другие люди в погонах. Речь идет о ближайшем сподвижнике главы МВД Арсена Авакова, депутате ВР от «Народного фронта» Игоре Котвицком (знающие люди называют его бывшим водителем Авакова), которому приписывается причастность к АЭСУ. Как сообщалось ранее, она подтверждается тем, что до последнего времени одним из основателей ООО числился харьковчанин Роман Дружбин, который ранее выступал также инвестором ООО «Центральная нефтегазотранспортная компания» вместе с Александром Павлюченко - помощником Котвицкого.
Игорь Котвицкий: Мой номер 238, или как стать урановым "магнатом"

Игорь Котвицкий

Если принимать эту взаимосвязь за основу, сейчас ситуация выглядит так, что структура человека Авакова фактически стала первым в стране частным предприятием, оперирующим залежами урановой руды, концентрат которой используется при производстве ядерного топлива для атомных электростанций (самый распространенный изотоп - уран-238).

Другой вопрос, что для реализации этого проекта на практике, АЭСУ потребуются многомиллионные затраты, ведь на сегодняшний день ни одно из переданных в ее ведение месторождений не подготовлено к выемке ураносодержащей руды.

Правда, совсем не факт, что компания станет заморачиваться с вложениями: АЭСУ легко может пойти по пути одиозной компании «Голден Деррик» Эдуарда Ставицкого, которой в период президентства Виктора Януковича удалось оформить на себя десятки нефтегазоносных площадей в Полтавской области, впоследствии планируя продать их одним пакетом реальному инвестору.

Олег КУЛЬБИДА, Источник заглавного фото nv.ua

АНАЛИТИКА МЕДИА
03-март-2017199
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив