Аналитика Медиа

Политика

На майдане люди требовали от власти работать в интересах народа, а не денежных мешков. Какое-то время это требование выполнялось, по крайней мере, для виду, сообщает журналист Юрій Шеляженко на "Корреспондент".

Теперь, даже не скрываясь, олигархи снова усаживаются на денежные потоки. Пример, как это происходит, мы видим в Одессе. В конкурсе на должность начальника Главного управления Фискальной службы в Одесской области победил Глеб Милютин, но он остается исполняющим обязанности.

Глеб Милютин

Назначение победителя конкурса заблокировано судом по иску Игоря Сингаевского, бывшего начальника, который после увольнения в связи с люстрацией пытается через суд восстановиться на должности при поддержке теневиков, раздраженных несговорчивостью нынешнего руководства.

Люстрирован был Сингаевский по той причине, что в период с 04.06.2013 по 16.06.2014 занимал должность начальника Главного управления Миндоходов в Волынской области. Там он прославился активным вытрясанием последних копеек из малого бизнеса, за что его публично хвалил губернатор Климчук, ставленник Януковича. Поэтому в неспокойное революционное время Сингаевский внезапно решил сменить климат и поискать место работы подальше от того, где налогоплательщики знали его как облупленного и требовали немедленной люстрации.
Одесская фискальная служба уходит под контроль олигарха и котрабандиста Вадима Альперина?

Игорь Сингаевский

Сингаевский руководил фискалами Южной Пальмиры в 2014-2015 годах. По неофициальной информации, он был очень удобен олигарху Вадиму Альперину, которого с 90-х годов называют королем контрабанды. Статус кво сохранялся, контрабандные потоки продолжали течь. Например, пошлины занижались в десятки раз и бюджет недополучал миллионы, когда горы небольших дорогих гаджетов ввозились в коробках от крупного оборудования попроще. Структуры Альперина процветали, а других, особенно производителей сельхозпродукции, мытари обложили непосильными поборами.

"Король" котрабанды Вадим Альперин

Скудные зарплаты на госслужбе не помешали Сингаевскому найти какой-то секрет тайного обогащения. На сегодня он владеет двумя квартирами площадью 79 и 91 кв.м., хотя в декларации о доходах за 2012 год у него из недвижимости значилась только квартира площадью 45 кв. м. О машинах, банковских вкладах и прочих активах остается только догадываться, потому что в Интернете невозможно отыскать данные о декларациях Сингаевского позднее 2012 года.

Легкая жизнь кончилась, когда Михаил Саакашвили начал бороться с коррупцией, разоблачил схемы контрабанды и уклонения от налогов. О том, сколько теряло государство от фискального руководства Сингаевского, свидетельствует один показательный факт: после его увольнения лишь за 5 (пять!) дней Одесская таможня выполнила месячный план.

Теперь Сингаевский судится, чтобы вернуться к потокам. Ясно, что это не личная инициатива: не могут быть простым совпадением такие одновременные процессы, как проплаченные митинги с требованием отставки Милютина, решение суда о восстановлении на должности Сингаевского и проталкивание этого кадрового решения путем давления на руководство фискальной службы с помощью инспирированного дорогим адвокатом уголовного производства. Милютин крепко прижал теневиков, после чего Альперин объявил ему войну, не жалея никаких средств.

За схемой возврата Сингаевского видно сочетание мощного финансового и административного ресурса. Тут надо отметить, что, кроме упомянутой связи с Альпериным, поговаривают о давней дружбе Сингаевского с бывшим первым замом председателя налоговой службы Андреем Головачом, который фигурирует в уголовном деле Януковича.

Андрей Головач

Из Генпрокуратуры доходили вести, что Головач заключил сделку со следствием. Как знать, не стало ли крышевание контрабанды частью сделки? Так или иначе, а возврат на должность недолюстрированного коррупционера – позор для страны.

АНАЛИТИКА МЕДИА
11-апрель-2017557
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.