Аналитика Медиа

Общество Здоровье

ЗА ДОЗОЙ ОТ "ИНТЕРХИМА" В БЛИЖАЙШУЮ АПТЕКУ

Как фармакологическое предприятие Анатолия Редера способствует росту среди молодежи неинъекционных наркоманов. Доказанный медицинский факт: за 24 часа у обычного подростка можно выявить симптомы всех психических заболеваний.

На первый взгляд, жуткая картина. Но если разобраться, мир подростка настолько динамичный и восприимчивый, многие пытаются познать все тайны мира, другие наоборот, справится с захлестывающими депрессией и страхом перед взрослой жизнью.

Как справиться с эмоциями, как побороть неуверенность и страх, как почувствовать себя на вершине мира?

ЗА ДОЗОЙ ОТ "ИНТЕРХИМА" В БЛИЖАЙШУЮ АПТЕКУ

Анатолий Редер

О наркотиках современные подростки знают много. Им хорошо известно, что наркотики – разрушают личность, в конечном итоге разрушают жизнь. Но есть абсолютно безвредная альтернатива, как думают многие.

Зачем платить кучу денег, да еще с непонятными последствиями, если можно почувствовать настоящий драйв всего лишь приняв конвалюту обычных таблеток от кашля и запив все это бутылкой колы. Голову сносит на раз! И при этом никакой тебе побочки и никакого привыкания, пишет "Главкор" со ссылкой на "Багнет".

Дешевый "кодтерпиновый" кайф: без побочки, но с жуткими последствиями

Одним из таких самых популярных "улетных" препаратов является банальный "Кодтерпин". Это – комбинированное лекарственное средство. Кодеин, входящий в состав "Кодтерпина", является алкалоидом фенантренового ряда, противокашлевым средством центрального действия.

Препарат применяется при заболеваниях органов дыхательной системы для уменьшения и устранения непродуктивного кашля. Используется у детей старше 5 лет и взрослых. Стоит всего лишь 25-27 гривен.

Вот так, в свободном доступе, без каких-либо предупреждений в любой аптеке можно купить смертельный и самый дешевый кодеиносодержащий наркотик "Кодтерпин", который производит компания "Интерхим".

Ежегодно в украинских аптеках бесконтрольно продается порядка 150-ти миллионов кодеиносодержащих таблеток, лидирующая марка "Кодтерпин".

О том, как действует эта узаконенная дурь, рассказывают сами наркоманы. Вот только один из эпизодов целой череды жутких историй, которые можно найти в соцсетях.

"Года 4 назад один добрый человек рассказал мне о препарате "Кодтерпин". Рассказ был примерно таким: "закидываешь 10 колес кодтерпина, и сверху колесо левомецитина. Полный ништяк потом".

Оказалось, немножко не так. Эффект был очень недолгим примерно 1 час. Я начал эксперименты и в итоге пришел к такой системе приема: сначала 6 таблеток кодтерпина, сверху 3 таблетки левомицитина, через 4-5 часов начинает попускать, следовательно, остальные 4 табл. кодтерпиа. и 2 табл. левомицитина. Это продолжалось 3 месяца. Препарат недорогой. Родные ничего не подозревали...

Однажды утром я не принял дозу и заметил, что нормально работать не могу. Понял, что началась зависимость. Хоть было и трудно, спрыгнул.

Через 2 недели начал опять. Упаковки уже на сутки не хватало. Увеличил до полторы. Одной прекрасной ночью принял остальные пол упаковки, то есть всего 2. Лежу и чувствую, как грудные мышцы слегка свело.

Я порядком испугался и вышел покурить. Потом почувствовал, как начинает стягивать руки. Я ходил взад-вперед и разминал руки. Вызвал скорую. После этого случая у меня начались такие симптомы: иногда трудно дышать, слегка сдавливает в нижней левой части груди, слегка стягивает мышцы, сухость во рту, иногда озноб и звон в ухе, страх накатывает такой, что можно обделаться, сердце сразу "идет на взлет", давление 140/90, обычное 110/70.

Естественно теперь уже 2 года я не употребляю ни алкоголя, ни никотина, про наркотики я вообще молчу, чай и то слабенький. Но приступы иногда 1-2 раза бывают", - написал автор под ником redrom76.

И таких историй там хот отбавляй. Проверить на себе действие препарата решились и одесские журналисты Илья Геллер, Олег Константинов, Алексей Кравцов. Вот их описание "улета": "

Принимаем наркотик. Результат ожидаемый. Через 15 минут появляется ощущение легкой эйфории.

Продолжается оно не более 40-ка минут и быстро сменяется мерзким тяжелым состоянием, которое длится гораздо дольше, чем приятная часть".

Эксперимент над собой

Одесские журналисты нашли и наркоманов, которые поделились рассказами о действии медикаментозных наркотиков. Наркоман с 10-летним стажем Аркадий отметил, из того, что сегодня предлагает государство наркозависимым, кодтерпин и содержащий снотворное ликсон – лучший и, пожалуй, единственный вариант. "

А у нас просто нет другого выхода, только кодтерпин, или, в крайнем случае, – содержащий кодеин коффекс. Но он "прет" слабо и недолго– всего полтора-два часа – в несколько раз меньше, чем трамадол. К тому же, сильный побочный эффект и тяжелый "выход", то бишь похмелье.

Опухшее, чешущееся лицо, сильная боль в желудке, запоры, которые сменяются поносами и, конечно же, угнетенное состояние духа. А вот ликсон, с которым часто пьют кодтерпин – вообще опасная штука.

Раньше мы пили снотворные таблетки и можно было легко рассчитать, сколько тебе нужно. Сколько надо ликсона, сложно рассчитать, потому что он - жидкость.

Небольшой перебор – и наступает страшное бесконтрольное состояние, в котором человек может сделать все что угодно, совершенно не владеет своим состоянием", - рассказал наркоман.

"Очень удобно: запаха, как у алкоголя или травы, нет, если обыщут и найдут — не беда — хотя это опиат, у нас можно, Минздраву пофиг.

Почему кодтерпин? Самый популярный, дешевый, и продается в аптеках. Почему? Потому что это у нас проблема, в Минздраве ее не видят. Ее как будто просто нет",- пишет представитель Громадського контроля.

Как отметила специалист Одесского областного наркологического диспансера Оксана Корниенко, наркомания очень сильно помолодела, к тому же – "торчит" все больше и больше женщин. К примеру, 20 % пациентов Одесского областного наркологического диспансера – девчонки, и их количество увеличивается. Каждый пятый школьник – наркоман.

"Подростки боятся колоться. А употребление таблеток считают неопасным и даже безобидным. Какая-нибудь влюбленная парочка совершенно спокойно идет в аптеку и покупает кодтерпин.

Почему бы, думают, не выпить по пачке и почувствовать себя увереннее. На самом деле – они ошибаются. Это еще большой вопрос, что вреднее для организма – кодтерпин с лексоном или цыганский раствор", - отметили в Одесском отделе по борьбе с незаконным распространением наркотиков (ОБНОН).

К сожалению, многочисленные попытки общественности и правоохранителей добиться от Минздрава введения предметно-количественного учета реализации препарата через аптеки ничего не дают. МОЗ упорно сопротивляется введению контроля за продажами "Кодтерпина".

Как видим, общественники, врачи и правоохранители задают один и тот же вопрос: Почему?

Кто прикрывает деятельность Редера и его "Интерхима"

Оказывается, все очень просто. Главный украинский производитель "Кодтерпина" компания "Интерхим" имеем мощное лобби. Колоссальная прибыль компании-производителя от производства препарата позволяет покупать все и всех.

Собственника компании Анатолия Редера не зря же называют фармабароном Украины.

Редер не первый год становится фигурантов расследований. Не только журналистских, но и криминальных. К сожалению, все без исключения, уголовные дела по компании "Интерхим" и лично

А. Редеру разваливаются. Ни для кого не секрет, что Анатолий Редер является одним из крупнейших наркобаронов не только в Украине, но и во всей Восточной Европе.

А за последние пару лет он не только избежал десятков уголовных преследований, но и приумножил свое состояние в три раза и это на фоне войны и кризиса.

Еще в 2014 г. правительство Арсения Яценюка создало Государственную службу по лекарственным средствам и наркотикам в интересах "Интерхима".

К примеру, во время одной из проверок ОДО "Интерхим" выяснилось, что завод почти год использовал в производстве лекарств незарегистрированные субстанции. Но дальше никаких мер пресечения не последовало.

Для виду, Гослекслужба официально предложила привлечь к повторной проверке европейских инспекторов PIC/S, но "Интерхим" от такой идеи отказался, прислав пару гневных писем.

16 июня 2016 года Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в статью 9 закона "О лекарственных средствах" относительно упрощения государственной̆ регистрации лекарственных средств.

Редер всеми силами пытается дискредитировать президентский закон, развернув целую "просветительскую" кампанию в СМИ. Анатолий Редер стращает украинцев удорожанием препаратов.

"Поскольку в результате принятия закона No4484 украинские фармацевты, которые поставляют на рынок лекарства, которые, в среднем, в пять раз дешевле импортных, должны будут регистрировать свои препараты полтора-два года, а иностранные производители смогут пройти процедуру регистрации за 10дней, то что было сделано, приведет к росту цен на среднюю упаковку продаваемых лекарств, — цитирует Анатолия Редера агентство УНН. — Мы все убедимся в этом через год.

Люди будут вынуждены покупать дорогие лекарства, потому что отечественные таблетки в пять раз дешевле будут еще 1,5 года ждать регистрации. Этот вопрос равенства условий.

Государство своими руками создает проблемы своем же производителю. И лишает граждан доступа к дешевым лекарствам".

Интересный пассаж о равенстве условий от фактического монополиста рынка. Именно "Интерхим" специализируется на производстве кодеиновых лекарств, из которых на реальные нужды медицины идет всего один процент из ста, остальное формирует рынок так называемой "аптечной наркомании": опиаты, доступные несовершеннолетним — самый лакомый кусок такого рынка. Сколько еще искалеченных судеб и летальных исходов надо, чтобы государство, наконец, занялось проблемой контроля продажи кодеиносодержащих препаратов и привлекло к ответственности виновных?

В качестве послесловия еще одно откровения человека, работающего только на аптеку:

"Я на нем уже третий год, такой себе заместитель... Работаю только на аптеку... недавно зашел в депо (для новичков - в аптеку), так кодтерпин теперь идет в новой фасовке - такой себе коробочек за 60 грн., а в нем 14 конвалют (листов). Ешьте на здоровье!..

Но. Отбивает аппетит и вызывает зависимость. Ужасную зависимость! Даже обидно ей Богу - тяги нет, блин, а колбасит так шо мама не горюй".

АНАЛИТИКА МЕДИА


21-май-2017285
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив