» » » "Сегодня жителям Киева следует понять, какой город им нужен": Йен Гэл о главных проблемах столицы Украины
25-04-2018, 09:42 | Просмотров: 476

"Сегодня жителям Киева следует понять, какой город им нужен": Йен Гэл о главных проблемах столицы Украины

На фестивале CANactions состоялась презентация украинского издания книги Йена Гела "Города для людей". "Хмарочос" узнавал, какое впечатление произвел Киев на известного датского урбаниста и архитектора. Сообщает "Обозреватель"




"Гуляя по Киеву, я замечаю на ваших улицах проблемы, характерные почти для всех европейских городов - в частности, везде царствуют автомобили. Это неудивительно, ведь еще в начале 1990-х годов частные автомобили были недоступны для большинства населения бывшего СССР. Поэтому они и стали наиболее популярным средством передвижения, который серьезно опережает общественный транспорт, не говоря уже о пешеходной и велосипедной инфраструктуре.


Я неоднократно подчеркивал, что в Копенгагене были такие же проблемы. Но у нас начинали заниматься этим еще с 1970-х годов. Поэтому у насбыло время на то, чтобы решить проблему с парковкой и вложиться в развитие общественного транспорта. Вам необходимо обратить внимание на аналогичный опыт и других городов - например, Вены, Стокгольма, Мельбурна".

"Еще одна проблема восточноевропейских городов - незаконные застройки. Для европейского города это нонсенс. Здесь застройщики не могут купить себе отдельные права. Закон есть закон. У нас он защищает от точечной застройки зеленые зоны и жилые дворы.

Нет у нас проблемы и с "огражденными сообществами", когда территорию жилых комплексов закрывают для других горожан. Наша городская политика совсем иная - люди должны иметь доступ к общественным пространствам, свободно передвигаться по городу и иметь возможность встречаться где угодно. Очень важно, чтобы городское пространство объединяло людей разных социальных, экономических и культурных групп. Только при таком взаимодействии возможно нормальное демократическое общество. Хотя люди, принадлежащие к обеспеченным слоям населения, пытаются "держаться своих" почти в каждом городе.

Мне нравится опыт Парижа и Барселоны, которые не делают ставку на высотную застройку. Наше архитектурное бюро также отмечает, что городам не нужно расти вверх. Проектирование высоток - это архитектурная лень".

P.S. Работа КМДА и мэра Кличко, по мнению издания "Аналитика. Медиа" должна в первую очередь быть сосредоточена на:

1. Качественной дорожной инфрастуктуре (дороги, мосты которые разрушаются, тратуары, парковки),
2. Культурной и спортивной привлекательности столицы: реконструкция "совдеповского" ВДНХ, Львовская площадь (достроить наконец Институт Кино и разобраться с Экспоцентром), проведение фестивалей европейского уровня( фестиваль "Атлас" - наверное единственный фестиваль европейского уровня), спортивные объекты ("Палац Спорта" - как наследие СССР, а что будет наследием современной Украины, когда построят объект для гордости нового поколения?)
3. Архитектурно-строительный вопрос: куча "Хрущевок" и "Панелек" в спальных районах никак не красят вид столицы Украины.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
{Рекламный блок}