Аналитика Медиа

Технологии

На днях Париж пополнился еще одной достопримечательностью, на этот раз больше ориентированной на поклонников криптовалют. Этим местом стал биткоин-бульвар в Passage du Grand Cerf в самом сердце французской столицы.


Биткоин-бульвар в Париже — новый центр притяжения на криптовалютной карте Европы
Инициатива под названием Bitcoin Paris Boulevard реализована местным Le Cercle du Coin при поддержке Дома биткоина (Maison Du Bitcoin) и призвана стимулировать владельцев магазинов и других торговых предприятий принимать в качестве оплаты криптовалюту, а также пропагандировать лежащую в ее основе технологию блокчейн.

«Мы очень хотели, чтобы в Париже появился собственный биткоин-бульвар, как его называют в других городах. Это очень важно для имиджа биткоин, который, хотя и кажется сложным для понимания, в действительности очень прост в использовании», — сказал секретарь Le Cercle du Coin Жак Фавьер.


Приютивший биткоин-бульвар трехэтажный пассаж считается самым высоким в Париже и в прошлом примыкал к знаменитому отелю Grand Cerf. Сегодня здесь находятся славящиеся своими необычными витринами и вывесками небольшие магазинчики и ретро-бутики, объединенные в единое креативное пространство.

Теперь усилиями биткоин-энтузиастов из Le Cercle du Coin и Maison Du Bitcoin 25 торговых заведений в Passage du Grand Cerf принимают к оплате криптовалюту. Среди них — Le Pas Sage, L’Illustre Boutique, Marie & Benoit, De Marseille et d’ailleurs и другие.

В пассаже уже установлен биткоин-банкомат, в то время как техническое партнерство с BitPay дает мерчантам возможность выбора: принимать криптовалюту напрямую либо конвертировать ее в фиат, не заботясь о курсах и волатильности.

Напомним, до последнего времени Франция оставалась достаточно скромной страной в плане принятия криптовалют. В свое время большой шаг в сторону широкого принятия биткоина в стране сделал стартап Bitit: в феврале 2016 года в парижском Доме Биткоина был запущен в тестовом режиме сервис, позволяющий обычным людям, даже слабо знакомым с новыми технологиями и криптовалютами, без особых проблем приобретать биткоины.

Другой значимой инициативой можно назвать эксперимент компании Isilines, которая стала первым в стране автобусным перевозчиком, который начал принимать к оплате биткоин.

Все эти усилия происходят на фоне того, как возглавляемая Марин ле Пен ультраправая партия «Национальный фронт» призывает к полному запрету биткоина и других цифровых валют, а другие политические силы не скрывают своего осторожного отношения к криптовалютам, часто связывая их с финансированием терроризма.

Примеры для подражания
Биткоин-бульвар в Париже — новый центр притяжения на криптовалютной карте Европы


Парижский биткоин-бульвар, хотя и стал первой инициативой такого рода во Франции, не может считаться пионером в этом направлении. Звание первопроходцев по праву принадлежит Нидерландам: первый подобный проект был реализован еще летом 2014 года в Гааге, где название биткоин-бульвар было присвоено району, прилегающему к старинным улицам возле канала вокруг королевского дворца Noordeinde. Изначально к проекту по популяризации биткоина среди владельцев торговых заведений присоединились восемь ресторанов и баров, а также арт-галерея, однако сегодня число мерчантов уже значительно больше.

Здесь же проходят и различные биткоин-семинары и митапы, в то время как самым загадочным заведением многие называют магазин восточных ковров под всеобъемлющим названием Lord of Silk Road.
Биткоин-бульвар в Париже — новый центр притяжения на криптовалютной карте Европы


Также одним из наиболее дружественных по отношению к биткоину городом в мире считается другой голландский город Арнем — при населении в 150 тыс человек более 100 различных точек розничной торговли и принимают здесь к оплате криптовалюту. Все и стало это возможным благодаря проекту Arnhem Bitcoincity.

Схожие инициативы реализуются в Амстердаме, Мадриде, швейцарском Цуге, а также в целом ряде городов Бельгии.

Разочарования

Не все эксперименты, однако, оказались успешным. Вдохновившись примером Гааги, в 2014 года инициатива по открытию собственного биткоин-бульвара была запущена группой бизнесменов в Кливленд-Хайтс, пригороде Кливленда, Огайо.

Изначально в проект вошли девять предприятий, однако к сегодняшнему дню две из этих компаний были вынуждены закрыться, еще одна показывает практически нулевые обороты продаж, в то время как магазин по продаже алкоголя был вынужден отказаться от приема биткоина из-за запрета местной Комиссии по регулированию изготовления, сбыта и потребления крепких спиртных напитков.

Биткоин-бульвар в Париже — новый центр притяжения на криптовалютной карте Европы
Магазин The Wine Spot был вынужден отказаться от приема биткоина из-за запрета регулятора

Справедливости ради необходимо отметить, что во многом не самой удачной реализации инициативы сопутствовало снижение курса биткоина в 2014 и 2015 годах, и продолжающие верить в идею биткоина местные предприниматели надеются, что рано или поздно ситуация изменится в лучшую сторону.

«Жители города проявили большой интерес к нашей идее. Конечно, у них было много вопросов о самом биткоине, и мы провели прекрасные беседы, рассказав им о цифровой валюте», — говорит Эмили Сэттин, владелица одного из бутиков.

В планах группы – диалог с местными властями и регуляторами с целью помочь тем лучше понять, что представляет собой биткоин и как он может простимулировать местную экономику.

Тем временем в Париже все только начинается, и, как это всегда случается на старте проектов, организаторы проекты преисполнены больших надежд. И это также означает, что у биткоин-энтузиастов появился еще один прекрасный повод посетить столицу Франции и внести свой небольшой вклад в популяризацию криптовалют.

forklog.com
21-ноябрь-2016200
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив