Аналитика Медиа

Технологии

Молодая финская компания Eve Tech в прошлом году прогремела на весь мир: ребята создали «коллективный» компьютер буквально на основе отзывов тысяч реальных людей. Команде удалось привлечь в инвесторы таких гигантов, как Intel и Microsoft, а кампания на краудфандинговой площадке Indiegogo стала самой быстрой в истории площадки — цель в $75 000 на проект Eve V собрали уже за первые четыре минуты, а завершилась кампания с результатом $1,4 млн на счету.


Как 22-летний выходец из Мариуполя строит бизнес в Финляндии в партнерстве с Intel, Microsoft и коммьюнити на полмиллиона человек
Однако мало кто знает, что сооснователь и СЕО этого стартапа — 22-летний Константин Караченцев — украинец. AIN.UA пообщался с ним и узнал, с чего начинался Eve Tech, почему планшет сделать сложнее, чем электрокар, и как Косте живется в Финляндии.

Про переезд из Украины в Хельсинки и адаптацию

Я сам из Мариуполя, закончил там школу. Но с самого начала хотел получать высшее образование за границей. У скандинавских стран очень хороший имидж в плане образования. И когда я думал, куда хочу поехать учиться в университете, я понял, что для таких стран как Англия, Германия и другие, образование — это скорее бизнес. У них нет такого фокуса на качество образования, как в Скандинавии. И я решил попробовать менее распиаренную, скажем так, страну — Финляндию.

На самом деле это было довольно спонтанно. Мне тогда было всего 17 лет, и я едва ли мог принимать полностью взвешенные решения касательно страны, в которой учиться, поэтому решение было скорее интуитивным. На самом деле, я очень благодарен своим родителям, так как это они подтолкнули меня на обучение за границей, а также помогали и помогают в трудные времена.

Так я в Финляндии и оказался.

Да, сложности с адаптацией были, и в какой-то момент я даже думал вернуться обратно в Украину, но родители меня поддержали и отговорили от этого. Основная проблема была связана с тем, что когда я сюда приехал, у меня не было друзей и круга общения, как в Украине. Мне пришлось все начинать сначала. Еще помогло то, что моя девушка Алиса Ньямукапа — из Украины, мы случайно встретились в самолете, но это уже другая история
31-январь-2017325
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив